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No.16906
料理の鉄人さん、教えてください
by
あんぱんまん
from
無回答
2010/01/02 23:05:00
最近、料理に少々頑張って手間をかけたいと思い、手作りに挑戦中です。しかしケーキなどを作ると失敗が多かったり、砂糖の多さにびっくりしたりと、毎日悪戦苦闘の日々です。幾つかの疑問があります。
ケーキ作りで薄力粉と書いてあったものは、こっちで言うallpurposeのWHOLEGRAINなどで良いのでしょうか?
マルチグレインを使ったりすると、量が変わってしまうのでやはりうまく出来ないでしょうか?
うどんの生地に強力粉と薄力粉って書いてありますが、この場合区別無くallpurposeのものを使ってよいのでしょうか?
砂糖の代わりに、パルスイート系のものを使っても大丈夫でしょうか?
バターなどの量をどのくらいまで減らして作っても大丈夫なものでしょうか?
まだまだ本当にビギナーなので失敗が続いてます。どなたかアドバイスを下さいませんか?よろしくお願いします。
Res.1
by
ケーキ
from
バンクーバー
2010/01/02 23:47:23
ケーキに関してですが、ケーキ用の粉がありますから、それを使ったらよいですね。それから、砂糖の量をあまり減らすとふくらみが足りなくなったりします。 パルスィートは熱をかけると味が変わるはずです。よく覚えていませんが、日本で調べたことがあります。量をど
砂糖の多さにびっくり・・とありますが、日本のレシピを使ったらどうですか? こちらのケーキのレシピは売っているものを食べておわかりでしょうけれど、甘いですよ。
Res.2
by
ケーキ
from
バンクーバー
2010/01/02 23:48:26
途中で文が切れてました。 量をど・・・の箇所は無視してください。
Res.3
by
ニセ金失人
from
無回答
2010/01/03 00:26:42
強力粉=bread flour
中力粉=all purpose flour
薄力粉=cake (& pastry) flour
です。スーパーで探してみてください。
お菓子作りは最初は材料、分量等きっちり
レシピ通りに作った方がいいです。
膨らまない、泡立たない等の失敗が
ありますから。
日本のレシピでも、砂糖やバター多すぎ
とびっくりするくらいの量を入れてます。
でも、食べてみると意外と
そうでもないです。
一度レシピ通りに作って、もし甘すぎ等の
不都合があれば、例えば次は10%砂糖を
減らす等してみればよいと思います。
好みもありますので、一概にこれだけとは
いえないと思います。
うどんに関しては、粉の配合がありますので、
bread flourとcake flourを所定の割合で
混合してみるというところからやってみては
いかがでしょうか。
ネットで検索するときに「パルスイート ケーキ」
或いは「ケーキ 低カロリー」等で検索すると
バターや砂糖を控えたレシピを見つけられるかも
しれませんね。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/03 09:18:21
トピ主さん、ひょっとして英語苦手ですか?
薄力粉を探していて、どうしてホールグレインに行き着くのか……
ちょっとビックリしてしまいました。
偉そうかな?ごめんなさい。私も英語駄目なんだけど、その私がビックリしたっていうことに自分が驚いた(笑)ってか、(勝手に)親しみを感じてしまったもので。
WHOLEでピンとこないってことは、料理に関しても本当にわからないことが多いんだと思いますが、わからない言葉はマメに調べた方がいいですよ。
今はネットで翻訳もできるし。
言葉の意味がわかるだけでも意味が類推できることもありますしね。(って、これも偉そーか、ごめん。)
あ、別にここで聞くなっていうんじゃないですよ。料理用語などわかりにくいもだってありますし。
上の方も書いてますが、とにかく初心者のうちはレシピ通りにつくることです。特にお菓子はそうですよ。
理想は上手な人と一緒につくってもらって、その人の手元、生地の具合をしっかり観察できればいいんだと思うんですけどね……この点は私も習いにいきたいくらい。お菓子作りは奥深いです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2010/01/03 11:22:47
他の人がいうように、ケーキ用の粉を買ってくださいね。all purposeは、日本でいう中力粉ぐらいになるのかな。薄力粉をは違って、でんぷん質が多くて、たぶん粘りけが多いために、ふくらみにくいです。日本の薄力粉は、ふじやや、コンビニ屋で売っているかもしれません。
あと、お菓子作りは他の料理と違って、分量が違うと膨らまなかったりするし、難しいとは思います。私は日本のレシピをクックパットからよくとって、お菓子を作っています。甘さも控えめのものが多いですが、それでも自分で甘いと思ったら、次回砂糖を減らしたりします。簡単なレシピも多いし、だんだんやっているとこつがつかめてきますよ。
http://cookpad.com/category/19
とぴ主さん、ロールケーキなんかは作ったことはありますか?私は最初ロールケーキを作りました。ケーキより簡単です。レシピに、こつも書かれていたりするから便利です。
http://cookpad.com/recipe/214995
Res.6
by
無回答
from
無回答
2010/01/03 11:50:37
粉の違いは含まれるたんぱく質の量によります。たんぱく質に水を混ぜてこねるとグルテンが作られます、これが粘りの正体です。タンパク質の量が多いものが強力粉、主にパンに使われてます。少ないものが薄力粉、ケーキ用です。
お菓子が膨らむために必要な材料は卵、バター、砂糖です。
お菓子の初心者であれば、まずはレシピ通りにしっかり計量して作ってみてください。ただし、クックパッドなどの素人の考案した砂糖、バター控えめのレシピなどは「これじゃあちょっとまずいんじゃないかな?」って思うものも多いですよ。つくれぽの多いものを参考にしたほうがいいですね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2010/01/03 20:24:16
ペストリーフラワーを使っても、日本のレシピの共立てのスポンジケーキは失敗しやすいので、別立て、または卵白を先に泡立て、その中に卵黄を入れて行くやり方のスポンジケーキがいいと思います。また、海外にいる日本人の書いたブログのレシピが成功しやすいですよ。
Res.8
by
あんぱんまん
from
無回答
2010/01/04 01:04:12
沢山の書き込みをありがとうございました。料理歴はそこそこですが、flourを使ってのものは、お好み焼き、から揚げなど以外は手を出したことが無いと言う感じで全くの素人です。皆様の書き込みを参考に自分でも勉強しながら挑戦してきます。ありがとうございました。
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