jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16896
黒豆の黒い汁
by 豆子 from 無回答 2010/01/02 10:40:23

おせちに黒豆を煮ました。
さっそく豆は全部食べきってしまったのですが汁がたくさん残ってます。汁はいつも捨ててるのですが今日ふと「再利用するなんてありかも」と思ってしまいました。ケチ臭くてごめんなさい。
でも苦労して作ったお豆の汁、ちょっと捨てるのに躊躇してしまいました。何か別のお料理に使ったりするアイデアありましたらお教えいただけませんか?
宜しくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/02 13:28:42

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110376806

黒豆煮汁、再利用

で検索するといろいろでてきますよ。  
Res.2 by kuro from 日本 2010/01/02 16:23:27

黒豆の汁をパンケーキに混ぜて焼いたり、
シロップの代わりにかけたりしてます。
牛乳とまぜてプリンにしたりも。  
Res.3 by 豆子 from 無回答 2010/01/02 16:40:01

RES1さん、ありがとうございます。さっそく見ました!今まで捨てていた煮汁がこんなに体にいいものだったなんて!煮汁だけ売られてたりもするんですね。びっくりでした。ああ、捨てなくてよかったー。
RES2さん、料理ではなくスイーツ系なんて思いつかなかったです。
黒豆プリンなんてちょっとグルメっぽいですよね。
牛乳がたくさんあるのでさっそく作ってみます!
ありがとうございます。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network