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No.16851
グルテン、デイリー、卵フリーのパーティ料理
by グルテンフリー from 無回答 2009/12/26 12:15:55

遅いですが、28日に12人が集まる家庭のクリスマスディナーがあります。
集まるカナダ人の中に、セリアック病でグルテンフリー、デイリー(牛乳、バター)、卵が食べられない人が居ます。(本人は、僅かなら食べられるから気にしないで、というのですが、限度を超えると痛いらしく、可能な限り、これらの食材を入れたくありません)
この人は、和食やアジア食を食べられるのですが、他の人はあまり食べません。

毎回、デイリーなどを別皿にするか、入れ込んだものには注意をして、

魚の包み焼き
ターキー
ハム
いなりか巻き寿司
ポテト料理
グリークサラダ(タイサラダなど、葉ものサラダ)
チーズキャロット料理
白米

を作るのですが、私のレパートリーが少ないので、3年目で自分が飽きてきました。

最近、自分も皆(カナダ人)も楽しめる副食が無いか、探しています。鍋はお正月にするので、この日はできません。

皆さん、何かアイデアがありましたら、よろしくお願いします。

Res.1 by emikomac from バンクーバー 2009/12/27 12:34:03

タイヘンですね、、うちのだんな セリアックなんで 使う前に Clan ThompsonのCeliac のサイトなどで チェックしてます。
グルテン すこしでも はいってると 反応=おなか こわしたり あしが つったり するんですよね。
おまけに 卵も だめとなると もっと タイヘンですね。

アジア料理 ほかのひとが たべれなくても そのひとのために すこしだけ つくったら どうでしょうか?本人いわく 自分が たべれるものが あれば、ほかの人は かわいそう、、と 遠慮しないで
食べてほしい。と いってますから。

 
Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/12/27 18:38:18

先日のクリスマスパーティーに持参したのですが、ブロッコリーの胡麻和えは「味付けはどうやってるの?」と聞かれたくらい、カナダ人にも好評でしたよ。
ブロッコリーに砂糖、しょうゆ、擂りゴマだけで出来るし、とても簡単です。もし大豆・ゴマアレルギーがなければ・・・の話ですが。
 
Res.3 by 無回答 from オタワ 2009/12/27 19:04:23

わかめときゅうりとかに(缶)の酢の物
にんじんのキンピラ
やきとり
パーティーへ持って行ってもカナダ人に受けますよ。  
Res.4 by グルテンフリー from 無回答 2009/12/27 21:47:42

皆さん、どうもありがとうございます。

Res 1さん

そうなんです。必ず、セリアック病の彼女が食べられる料理と食べられない料理を作ることになります。今回も、いく品かはそうなりそうです。

彼女も、彼女にお構いなく何でも作ってと言うのですが、本来グルメなだけに、何か彼女も皆も食べられるレシピを探しています。アジアのものだと結構あるのですが、他のカナダ人(子供も含めて)も楽しんで欲しいので、Clan ThompsonのCeliac のサイトをみてみます。
どうもありがとうございました。


Res 2さん

胡麻和え、彼女は食べられます。カナダ人にも好評なら、とてもいいですね。
そのブロッコリーの胡麻和え、是非、作りたいですが、ブロッコリーを買っていません。。。アスパラで代用できないかしら。。。

とりあえず、明日の午前中にブロッコリーを買いに行ければ、作ってみようと思います。
どうもありがとうございました。


Res 3さん

以前、わかめはこちらで不評でしたが(本当にアジア食と縁の無い家族がいるので)、にんじんのキンピラと焼き鳥はいけそうです。キンピラは、確かに甘いしカナダ人にも好まれそうですね。

今回は、肉類は既に揃っているので、にんじんのキンピラに挑戦できればと思います。
どうもありがとうございました。
 
Res.5 by 通りすがり。 from 無回答 2009/12/27 22:41:36

私も明日子供の誕生日会で大人11人、子供7人のパーティーをします。そこでちょっと参考にと見てみたらブロッコリーのごま和え!!ありそうで今までしたこと無かったです!!是非明日作ってみようと思います。res2さんありがとうございました。
ちなみにメニューは*生春巻き、手羽の甘辛煮、巻き寿司,手まり寿司,そうめんチャンプル、アンティチョークのディップ、豆腐ステーキです。(アレルギーは皆無いですが,ベジタリアンが1人います。)
トピ主さん,朝から大変ですがおたがいにがんばりましょうね!  
Res.6 by グルテンフリー from 無回答 2009/12/28 00:50:59

通りすがりさん

ブロッコリーの胡麻和え、いいですよね。
通りすがりさんのメニューも美味しそうです。生春巻きや手羽の甘辛煮、美味しいですよね。
今回は使えませんが、いつか、そうめんチャンプルはカナダ人に対して試してみたいです。
アーティチョークは使ったことがありませんが、美味しそうですね。新しい料理を試すのは好きなので、いつか挑戦してみようと思います。
ありがとうございました。

本当、朝から大変(昨日から下準備やデザートには着手しました)ですが、お互いに頑張りましょう!  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2009/12/28 00:57:16

ご存知だとは思いますが、セリアックの方には普通のお醤油もNGですよ、WHEATが入っています。
胡麻和えなど、出来れば味付けにWHAET FREEと書いてあるお醤油を使用したほうがいいと思われます。
私の仕事で担当しているクライアントさんもセリアックなので
醤油も気をつけていますので。。老婆心ながら、ご存知でしたらすみません。  
Res.8 by グルテンフリー from 無回答 2009/12/28 01:40:43

Res 7さん

その通りで、醤油は以前、心配していた点なんですよね。

彼女のセリアックとの付き合いは長いようですが、彼女の場合は、少しは食べられる、と言ってたまに食べる醤油は、気にしていないようです。
また、本当に僅かですが、小麦、バター、牛乳が入っていると知らせたホワイトクリーム付きのアスパラ1本などを食べています。
チーズも少しは食べないといけないらしく、たまにひとかけら食べたりします。

私も、Wheat Freeの醤油をずっと前に購入したのですが、彼女は必要無い(自宅ではWheat Freeを使っているけれども、パーティのようにたまにであれば、普通の醤油で全く問題ない)と言います。

最初は、私が不安でしたので、徹底的に省こうとしましたが、彼女のセリアックの付き合い方を見て、彼女がいい、という物までは私は制限しないようになりました。本当は食べたいのを我慢しているというのも知っているので、私の家で’僅に食べる’ということができるのであれば、その通りにしたいので。

けれども、僅に食べられるとはいえ、その限度が難しいところです。。。

今、既に家に来て泊まっているので、醤油で和える場合にはどちらの醤油がいいのか聞いてみようと思います。
コメントをありがとうございます。
 
Res.9 by 通りすがり。 from カルガリー 2009/12/28 22:52:26

トピ主さん,パーティーは無事済みましたか?疲れましたよね,,朝からずーとたちっぱなしでした、、、
今回のメーニューはすべて好評でしたよ。そうめんチャンプルは以外にもうけていたので機会があれば是非作ってみて下さいね!
次回の参考までに,,
今日はゆっくり休みましょうね、,お互いに,、、  
Res.10 by グルテンフリー from 無回答 2009/12/29 14:22:15

通りすがり。さん

朝から立ちっぱなし、ご苦労様でした。
私のほうは、今日の昼に泊まっていた家族も帰っていきましたので、昼寝をして休みました。

残念ながら、ブロッコリーを購入することはできませんでしたが、にんじんキンピラに挑戦しました。キンピラは、子供も含めて皆、という訳にはいきませんでしたが、大人は(もちろんセリアックの彼女は喜んで)食べてくれました。

これは全くの余談ですが、彼女に断って、日本のレシピで、普通のスポンジケーキ(フルーツ、生クリーム)を作り、日本ではクリスマスケーキを食べることが多いと紹介しました。甘さ控えめ(日本のレシピ通りです)で、私には久しぶりに美味しいと思えるケーキだったのですが、こちらの子供たちはそれ程喜ばず、クリスマスベーキング、チョコレート、ナッツに手を伸ばしていました。
ある意味一番時間をかけたんですけど。。。(笑)

そうめんチャンプルは、今回のパーティの残りが無くなったら、早速主人で試してみたいと思っています。
うけがいいと聞くと、是非試したいですね。

どうもありがとうございました。  
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