MOMからのお知らせ
MOMは1996年よりカナダにお住まいの日系女性とお子さんの為に、
病気、けが、妊娠、出産、育児に関しての医療専門サイドからの非営利サポート活動を行ってまいりました。
MOM自体は、どこからの援助もなく、MOMの諸活動の経費を参加費として徴収し、活動を継続してまいりました。当初はこのような活動はまったくなかったのですが、昨今、日系移民の増加と共に、諸団体がお子さんを持つお母様方を対象にした育児サポートの活動や、応急処置講座などを開催する機会が増え、MOM以外にも同様のサポートが得られるようになってまいりました。
他の諸団体は、十分な資金を持って活動していますが、MOM自体は公的資金もない個人活動の為、設備としても不十分なまま活動を続けてまいりましたので、これを機に、今後のMOMの活動をどのようにして継続してゆくべきかを再検討したいと思います。
現在、MOMが行っております活動は、主に下記の6種類です。
1. 日本語の出産準備クラス(英語通訳付)
2. ベビー健診とブランチ交流会
3. 離乳食相談会
4. 産後の授乳、育児個人指導(訪問指導)
5. 授乳指導と母乳マッサージ(訪問指導)
6. 電話、メール等による無料医療、育児相談
これら活動を今後も同様に行ってゆくべきか、内容を変更、または削除するか、参加費など活動費の徴収をどのようにするか、なども含めて考えたいと思います。
そこで、2010年1月から3月まで、上記のうち1番〜3番までの活動をお休みさせていただきたいと思います。
4番〜6番までの産後指導、授乳指導、母乳マッサージ、医療相談、妊娠、出産、育児相談などは常時行っておりますので、お気軽にご連絡ください。
来年度以降の活動に、ぜひカナダ在住の皆様のご意見をいただきたいと思います。
MOMの活動に参加された方、参加したことがない方、問いません。
今後どのような活動を望まれるか、いままでの活動の良否、アドバイスなどなどご意見をMOMあてにお送り願えないでしょうか。
匿名でもかまいませんが、できれば、イニシャル、性別、年齢、お子さんの有無だけはお知らせください。
(いたずらメールはご遠慮いたします.)
ご意見、お問い合わせなどは下記にお願いいたします。
momwestcanada2009@yahoo.co.jp
郵便 506 Fairway Dr. North Vancouver BC V7G1L6 Canada
MOM 五十嵐