住宅購入の際のローン
by
どうしよう
from
バンクーバー 2009/12/09 16:15:19
住宅購入を予定中の者です。結婚10年、貯金(RRSPや子供のための信託も含め)を全部使えば現金で買えるくらいの値段の家を購入する予定ですが、今まで貯めたものをすべて使ってしまうのは躊躇するので、購入住宅の7割くらいを頭金にし、残りの3割に対しローンを組む計画です。ローンは5年くらいで払いきるつもりです。そこで、モーゲージを組むべきか、ライン オブ クレジットにすべきか迷っています。
ライン オブ クレジットであれば、お金に余裕がある月などがあれば多く払い込むことが可能なことが私達には魅力です。取引先の銀行と交渉したところプライム +0.25というレートで貸付をしてくれるとのことでした(ライン オブ クレジット としてはなかなか良いレートと感じています)。
ただ、インタレストのレートがこのまま低いとは限りませんよね・・。だったら、モーゲージでロックしたレートの方が良いのかと迷ったり・・。
掲示板で未来のインタレストのことを聞いても、もちろん誰もわからないとは思うのですが、経済なんて大衆の心理で動くところもあるので、皆さんはどう思われているのかなと思い投稿しました。
皆様のお考えお聞かせ下さい。
|