「It’s your choice」.......と言葉を濁すのはどんな心境の時でしょうか?
by
私の存在って・・
from
無回答 2009/12/06 07:37:29
せっぱつまっている時や体の治療の関係(日本だと数万円で済むであろう治療(歯)がこちらでは今まだパートーナーの保険に入れない為合計1500−2000ドルくらいになる)で日本に帰国するかしないかの決定を早くしないといけない時などに、いつも「it’s your choice」「you decide」「I can’t force you to stay.That’s not because I don’t love you ,that’s because I love you so I have to give you a choice」と言います。
「Do you want to come with me to go to see a movie?」「 it’s up to you(=いつもこの言葉をいいます)」と聞いてくるのですが、私としては「映画に行くから、一緒に行こう!」と言って欲しいのですが・・・「it’s up to you」という言葉の重みが分かりません。一緒に来て欲しいのか、(君が来ようが)どっちでもいいよ、と言っているように聞こえて・・。
歯の治療代を(私の為に)払わないといけないのがストレスのようで「it’s a lot of stress....I can’t buy christmas present for my nephews and neices」と言われてしまい・・。私にしたら、もし今年のクリスマスに今までのように使っていた額分で買ってあげれなくても、「今年はOO(私の名前)の歯の治療のためお金がたくさんいってね、ごめんね」「(来年はOO(私の名前)が今年の分も一緒に買ってくれるよ(場を明るくする意味で)」というような感じで言ってくれればいいのに・・・と思ってしまい(実際彼にもそう伝えました)。
どなたかも書いておられましたが、あなたの文面からは「感謝」が読み取れません。感謝どころか、普通の感覚なら too much to ask なことを、やってくれて当然と思い、さらにはウソでもいいから笑顔でポンと出して欲しい、なんていう少女マンガじみた願望を持っておられます。そういう考え方をしている限り、いつかこの関係は破綻すると思います。
「It`s up to you.」と言うのは、冷たいですか?私は、自分の意見よりも、貴方の決める権利を尊重してくれている彼だと思いますけれど・・・。亭主関白的に「こうしろ!」と決めて欲しいのですか?しかし、それが気にいらなければ、また不平不満が出てきますよね?週末自分の友達と会えない・・・と言うように。
>また、私がこれだけやってくれるのに、すんなり治療費を出してくれないことに不満を持ち、さらには普段から「It’s up to you」と言って自分から決めてくれないとイラついているあたり、つまるところ
「自分の理想の彼氏じゃない!違うの、違うの!こうやって欲しいの!こうして欲しいの!」
と駄々をこねてるだけに見えます。
たぶん、理想に近い彼氏ではあります。ただをこねているのかもしれませんね・・。
ちょっと極端な言い方になりましたが、私が言いたいのは、二人は「精神的に、お互いに依存することなく、対等のパートナーである」と悟ることが大切だということです。
どなたかも書いておられましたが、あなたの文面からは「感謝」が読み取れません。感謝どころか、普通の感覚なら too much to ask なことを、やってくれて当然と思い、さらにはウソでもいいから笑顔でポンと出して欲しい、なんていう少女マンガじみた願望を持っておられます。そういう考え方をしている限り、いつかこの関係は破綻すると思います。
>「It`s up to you.」と言うのは、冷たいですか?私は、自分の意見よりも、貴方の決める権利を尊重してくれている彼だと思いますけれど・・・。亭主関白的に「こうしろ!」と決めて欲しいのですか?しかし、それが気にいらなければ、また不平不満が出てきますよね?週末自分の友達と会えない・・・と言うように。
>It`s up to youと言われたら、彼の言うように自分の事なのですから、自分で責任を持って、自分にとって最善の方法を決めて下さい。そ言う選択権をくれる彼に感謝ですね。
そうですね、彼が言うように」‘I can’t force you to stay.That’s not because I don’t love you ,that’s because I love you so I have to give you a choice」’かもしれませんね。
長く私の事を書いてしまいましたが、暖かいお言葉をありがとうございます。途中書いてて泣いてしまいました・・。
数日後に歯の予約日がついにくるので、その結果を持って、決めたいと思っています。
私は何だか彼のとぴぬしさんに対するスタンスがとても冷たく感じます。毎週毎週身内と過ごす、それがどれだけストレスになるかわかっていない。やっぱり二人でゆっくりする時間もほしいですよね?断ると僕のしたいことはしてくれないと言ったり、喧嘩すると実家に戻ってみたりとか。。とぴぬしさんのことは二の次ですよね?
寂しさを感じますよね。up to youと言う言い方も冷たく感じてしまいます。
お金のこと以前に日ごろ不満に感じてることよく話し合ったほうがいいんじゃないかと思います。
Res.36
by
無回答
from
無回答 2009/12/06 18:46:53
なんか皆さんとぴぬしさんに厳しいことをいっておられますね。
私は逆にこの痛みのひどい状況で、返す、といっているのに貸してくれない彼はたんなるケチだと思います。寂しいと感じてしまう気持ち、わかりますよ。しかもUp to youだの、I don’t want to force you to stay.だのいっているわりに、チケットを予約しようとするとまってくれ、とどまってくれという、優柔不断さも気になります。歯がそこまで痛むってよっぽどのEmergencyですよね。すぐにでも治療が必要なくらい痛みに苦しんでいるパートナーを横にしてクリスマスギフトが買えなくなる、だなんて冷たい人、私だったらただの彼氏でもお断りです。(返すって言ってるんですよね?)将来を共にするなんてもってのほか。さっさと日本行きのチケットをとって帰国し、治療します。歯は先延ばしにするほどお金がかかるし、失わずに済んだかもしれない神経や歯そのものを失う事になりかねません(経験者です)。
>私は何だか彼のとぴぬしさんに対するスタンスがとても冷たく感じます。毎週毎週身内と過ごす、それがどれだけストレスになるかわかっていない。やっぱり二人でゆっくりする時間もほしいですよね?断ると僕のしたいことはしてくれないと言ったり、喧嘩すると実家に戻ってみたりとか。。とぴぬしさんのことは二の次ですよね?
寂しさを感じますよね。up to youと言う言い方も冷たく感じてしまいます。
>私は逆にこの痛みのひどい状況で、返す、といっているのに貸してくれない彼はたんなるケチだと思います。寂しいと感じてしまう気持ち、わかりますよ。しかもUp to youだの、I don’t want to force you to stay.だのいっているわりに、チケットを予約しようとするとまってくれ、とどまってくれという、優柔不断さも気になります。
>実際トピ主さんがいなくなったら彼はランチ代などが浮かなくなり結局は彼が払ってトピ主さんがカナダにいるのと変わりませんが、そう切り出して彼の様子を伺うのはどうでしょう?
彼がそれでも「It’s your choice」というのであれば日本に言ってほしいと思っているだろうし、行かないでと言われればそれでいいのでは?