私は朝食は自分で作り、毎日先に食べて仕事に行ってしまうのですが
お昼は晩御飯の残りを詰めたり、買い付けのランチを持って行きますので妻が作るのは夕食だけでしょうか。 それでも多く作ってくれるので次の日は楽なのですが。 仕事場のカナダ人は子供3人いるのでもっぱら自分で作っているらしく、弁当箱はマーガリンのカップに入れていたある日、本当のマーガリンの入った容器を開けてI did it again.といって泣いていました。
私も職場へもって行くランチはカッテージチーズやマーガリンの空き容器です。大抵の同僚もそうなので気になりません。以前はちゃんと普通のタッパー(ジップロックなど)で持って行ってましたが、よく職場に置き忘れてなくしたりするので、夫にもったいないから空き容器で十分だ!と言われてからの習慣です。私もたまに間違ってカッテージチーズがお昼ご飯になるときがあるので、「I did it again...」の気持ち、痛いほど分ります。