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No.16270
◆強力粉100g+薄力粉100g = 中力粉200g・・??
by
ななみ
from
バンクーバー
2009/10/20 23:01:32
強力粉:薄力粉=1:1と日本のお菓子のレシピにあったのですが、
この場合、中力粉100%で作っても同じような仕上がりになるのでしょうか。
こちらで中力粉とはオールパーパスでいいのでしょうか?
ご意見、よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/10/20 23:19:59
はい、そうです。
日本じゃあまり中力粉は売ってないじゃないの。だから強薄半々っていうレシピだと思うけど。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/10/21 05:42:38
こらこら〜。日本も中力粉売ってるぞ〜!しかも薄力粉より安い。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/10/21 06:01:35
レス2さん
中力粉を置いてあるところも多少はありますが、薄力粉のみの取り扱いのほう多いです。
レス1さんは『売っていない』とは言っていませんよね。
よく読んでださいね。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/10/21 11:40:59
中力粉はオールパーパスです。
強、薄で、1:1と書いてあったなら、わざとそう書いてあると思うので、中力粉でやるのとでは、何かが違うと思います。
中力粉だけでいいなら、そう書いてあると思います。
とはいっても、そんなに大きな違いにはならないとは思いますけど。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2009/10/21 11:54:14
↑Wikipeda によれば、薄力粉+強力粉=中力粉にはなるが、完璧には同じじゃないらしいです。何が違うかはわかりませんが。
中力粉
中力粉(ちゅうりきこ)はタンパク質の割合が9%前後のものでうどんによく使われるほか、お好み焼き、たこ焼きなどに用いる。主にオーストラリア・国内産の中間質小麦を使用している。強力粉と薄力粉を混ぜれば中力粉の代用とすることができるが、本来の中力粉とは加工特性がやや異なるため工夫を要する。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2009/10/21 23:16:29
たくさんのコメントありがとうございます。
趣味で手作りお菓子を楽しむ程度なら、そんなにこだわらなくてもこちらのオールパーパスでよさそうですね。
参考になりました。
ありがとうございました。
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