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No.16270
 ◆強力粉100g+薄力粉100g = 中力粉200g・・??
by ななみ from バンクーバー 2009/10/20 23:01:32

強力粉:薄力粉=1:1と日本のお菓子のレシピにあったのですが、
この場合、中力粉100%で作っても同じような仕上がりになるのでしょうか。

こちらで中力粉とはオールパーパスでいいのでしょうか?

ご意見、よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/20 23:19:59

はい、そうです。
日本じゃあまり中力粉は売ってないじゃないの。だから強薄半々っていうレシピだと思うけど。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/21 05:42:38

こらこら〜。日本も中力粉売ってるぞ〜!しかも薄力粉より安い。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2009/10/21 06:01:35

レス2さん

中力粉を置いてあるところも多少はありますが、薄力粉のみの取り扱いのほう多いです。

レス1さんは『売っていない』とは言っていませんよね。
よく読んでださいね。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/21 11:40:59

中力粉はオールパーパスです。

強、薄で、1:1と書いてあったなら、わざとそう書いてあると思うので、中力粉でやるのとでは、何かが違うと思います。

中力粉だけでいいなら、そう書いてあると思います。

とはいっても、そんなに大きな違いにはならないとは思いますけど。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/21 11:54:14

↑Wikipeda によれば、薄力粉+強力粉=中力粉にはなるが、完璧には同じじゃないらしいです。何が違うかはわかりませんが。

中力粉

中力粉(ちゅうりきこ)はタンパク質の割合が9%前後のものでうどんによく使われるほか、お好み焼き、たこ焼きなどに用いる。主にオーストラリア・国内産の中間質小麦を使用している。強力粉と薄力粉を混ぜれば中力粉の代用とすることができるが、本来の中力粉とは加工特性がやや異なるため工夫を要する。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2009/10/21 23:16:29

たくさんのコメントありがとうございます。
趣味で手作りお菓子を楽しむ程度なら、そんなにこだわらなくてもこちらのオールパーパスでよさそうですね。
参考になりました。
ありがとうございました。
 
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