jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.16254
栗の食べ方
by 無回答 from バンクーバー 2009/10/19 14:51:29

先日Hマートでネットに入った栗を買ってきました。
てっきり新鮮な栗と思い込んでいたのですが、かっちかちに乾燥した栗でした。これはどうやって食べたら美味しく食べられるのでしょうか?水にもどすべきか、とりあえず茹でてみるべきか、悩んでいます。


Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/19 15:25:27

その年のものでしたら、外側は硬くても、皮をむけばそれなりに
しっとりとしていますが。
食べ方は色々あります。
フライパンで炒る。
甘皮をむいて茹でる。(裏ごしすればモンブランが出来ます)
砂糖を加えて煮る。
色々試されたらいかがですか。

 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/19 15:28:02

先日教わったクリの食べ方です。

クリは一晩水につけておく
その後ゆでる。又はオーブンで焼く
クックの方から聞きました。  
Res.3 by トピ主 from バンクーバー 2009/10/19 19:34:44

1)さん 外の皮を剥いても、中が硬く乾燥している感じです。これは相当古いのでしょうか?

2)さん 水につけるのは外の皮を剥いてから?それとも外の皮のまま水に入れるのでしょうか?

Hマートでは、去年も銀杏を、フレッシュだと思い購入したところ、中身が硬く乾燥したものでした。韓国の方はどうやって食べているのでしょう?  
Res.4 by from バンクーバー 2009/10/19 21:51:44

2)さん 水につけるのは外の皮を剥いてから?それとも外の皮のまま水に入れるのでしょうか?

そのままと伺いましたが、、そんな乾燥したクリなのですか
T&Tやスーパーストアなどで売っているものとは違いますかね。

Hマートへいくことがないのでわからないのですが、私の言ってるのは日本のようなクリのことです。
 
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/20 13:30:04

輸入の栗なんで、それなりに乾燥してるかもしれません。
皆さんの言われる通り、ゆでる、焼くが一番簡単だと思います。が
我が家では、栗ご飯を作ります。厚皮、渋皮大変ですが、丁寧に剥き
4つ切り程の大きさにして、塩と一緒に、ご飯を炊く時に、入れます。普通の水加減で大丈夫です。渋皮をきれいに剥かないと、茶色いご飯が炊き上がりますので、注意!
 
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/20 16:52:14

栗は蒸し器で十分に蒸してから熱いうちに左右から
押して中央に切れ目を入れて剥くと薄皮も一緒に
剥けると思います。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/10/21 15:30:48

中華系の店では剥いたのが売ってたよ(今年は知らないが)  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network