個人宅でもそれ以外の場所でも、ナニーさんまたはベビーシッターを雇うときにはビジネスライセンスナンバーが必要だと思います。私も自宅にナニーさんに来てもらいました。政府に”自宅で雇う”と申請すれば専用のナンバーがもらえます。毎月の給料日にはお給料からCPP,EI 戸税金を引いた金額をナニーさんに支払います。CPP, EIと税金は政府から毎月送られてくる書類を持って銀行にいき、雇い主が払います。CPP, EI と税金の計算は政府のウェブサイトから計算するか、政府から本をもらって計算します。たとえば月給が1500ドルならCPPはいくら、EIはいくら、税金はいくら、と計算できるようになっています。合計して払えばいいです。やがて政府から「あなたは3カ月おきに政府に支払えばいいです」という類の手紙がきたら銀行に行くのは3カ月おきですみます。
こういうことが面倒で出来ない人には、代行会社もあるみたいです。私は自分でやっていました。
税金などの支払いをきちんとしておくことはナニーさんにも雇うほうにもよいことなのでがんばってください。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ