出産後はバースコントロール?
by
3人目は女の子!
from
無回答 2009/09/15 21:50:05
二児の母です。
一人目の誕生後も同じだったんですが、私のファミリードクターは、産後には必ずのようにバースコントロールは何(手段)にするか?と聞きます。
以前ピル(2種類)を飲んだ時の苦い経験から、ピルは嫌だし、パッチや子宮内避妊リングなども嫌なので、旦那のコンドームでやってきますと伝え、その時は終わります。
が、その後の子どもの健診や私自身の健診の時など、ほぼ毎回のように「バースコントロールは?ピルとかパッチとか、他にも避妊具あるけど?」と聞いてきます。
3人目も作る気でいることを伝えても、今じゃないでしょ?とかなり強気に薦めてくる上に、拒み続けると機嫌を損ねたかのような態度になります。
前置きが長くなりましたが、皆さんのファミリードクターも、避妊を強く勧めますか?
ちなみに二人目は現在9ヶ月です。
まだ私は生理がもどっていません。
(とはいえ、いつ排卵があるかわからないことから、整理の有無に関係なく避妊は大事ではありますが)
私のファミリードクターは、何かと薬を勧めてくるので、あまり必要がなさそうなものは、とりあえず要らないと伝えるんですが、そのたびに、やっぱり機嫌を損ねたようになるのですが、これはドクターならではなんでしょうか?
ちょっと困っています。
|