離乳食の量と内容について(現在9ヶ月)
by
さくら
from
バンクーバー 2005/04/23 22:16:59
9ヶ月の男の子がいます。8ヶ月後半より離乳食を3回にしています。離乳食最初の頃は日本からのBFを混ぜたりして作ることが多かったんですが、底をついてしまったことと、いつまでもそれに頼るものどうかと思い、ご飯、うどん、パスタ、豆腐、パンを中心に野菜などとまぜてぞうすいスタイルのものを中心にあげています。赤ちゃん用のお茶わんに8分目くらいとデザートにヨーグルト等をあげています。(与え続ければまだ食べそうな勢いではあるんですが。)先日、病院での健診時に体重を量ると減っていました。ドクターは運動量が増えることと、母乳の量が減るから減ってくるのはごく普通のことだよと言ってました。母乳は今、一日3回あげています。日本の本などを見ていると、一回の食事に主食XXg、たんぱく質XXg、野菜類XXgなどと書いてあったりして、今のままで大丈夫なのかなぁって不安になってきました。もちろん、子供によって必要な量や食べる量は違うのでしょうけれど、皆さんはどんなメニューをどのくらい上げていらっしゃいますか?
|