by
無回答
from
バンクーバー 2009/08/12 09:16:34
ダブるというのは、一ヶ月ダブるということですか?
私の場合は、次に住む場所を確実に見つけてから、引越ししたいクチなので、新しくアパートを契約してから退去通告を出します。つまり1ヶ月ダブります。もったいないですけど、そのほうが精神衛生上いいですし、意図的です。
でも、次のアパートの目処がないまま、今のアパートに退去通告をし、それから新しいアパートを探すのであれば、ダブらずにすむ場合も多いです。実際にそうしている人のほうが多いみたいです(私は怖くてできませんが)。
新しく入るアパートの住人が先に退去していたら、1日にはすぐに入居できる状態になっているので、前のアパートは月末に出れば良いわけですので、何ら問題ありません。
問題となるのは、前のアパートの住人がギリギリまで住んでいた場合です(たしか月末の夜12時までは居座る権利があったはず)。そうなると、早くて次の日、修理などが入ると2-3日は入れなくなることになります。
この部分、前のアパートに次の入居者がすでに入ってしまっている場合は、行き場がなくなりますが、まだ入居者が決まっていない場合は、日割りでステイさせてもらえるところもあると思います。
そうでない場合、家族でモーテルに1泊するとか、家財道具一式を載せたトラックの中で一晩眠るとかいう話も良く聞きます。
|