jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.15615
炊飯器は日本で買った方がいいでしょうか?
by
無回答
from
無回答
2009/08/10 08:30:28
今までのカナダでの生活では、ご飯を炊く時は、鍋かホームディーポで買った蒸し器&炊飯器を使っていました。日本には、遠赤外線、圧釜など色々な炊飯器がありますが、日本から持っていく価値はありますでしょうか?ご飯の出来上がりもやっぱり違うものでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/10 13:45:35
結論から言いますと
やはり日本の炊飯器がいいですよ。
もちろん、ここにもタイガーや象印ありますが
北米生産のものなので、遠赤外線などではありません。
しかし、お釜がよくてもお米は日本のものとは違います。
そして、水も違います。
我が家では日本の炊飯器、日本のお米を食べていますが
炊き上がりは日本でつかっていたときと比べるとやはり劣ります。
水の違いも大きく影響するので、同じようには炊けなくても
やはり日本のものがいいと常日頃感じますね。
長期滞在の方でしたら、日本から持ってくることをお奨めします。
もしも、今の炊飯器が壊れたら、やはり日本から買ってくるだろうな。
Res.2
by
私も炊飯器が欲しい…
from
無回答
2009/08/13 20:14:10
横レスですみません。Res1さんは、変圧器を使って、日本の炊飯器をこちらで使われていらっしゃるのでしょうか?書き込みからは、海外用に日本で作られた炊飯器ではないとお見受けしましたが。もし、変圧器を使用しなくても、問題なく使用出来るものでしょうか?御返答お願いいたします。
Res.3
by
Res1さんではありませんが・・・
from
無回答
2009/08/14 08:12:39
私は日本から送ってもらった小さな(三合炊き)炊飯器をこちらで変圧器無しで使っています。
かれこれ4年目になりますが、今のところ問題無しです(本当は変圧器を使った方が安全ですけどね)。
でも最近は炊飯器より、片手鍋でご飯を炊く回数の方が多いかな。
Res.4
by
Res2
from
無回答
2009/08/15 00:40:28
Res3さん、書き込みありがとうございました。参考になりました。
Res.5
by
れすいち
from
バンクーバー
2009/08/15 01:27:57
我が家のは日本で買った炊飯器です。
変圧器を使用しております。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/15 07:28:14
最近出た、水蒸気がでないものがよさそう。
ウォールキャビネットの底が水蒸気で痛まないかな。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2009/08/15 09:01:56
カナダでパナソニックの炊飯器を買いましたが、保温が出来ない(お米が固まってしまう)ので、今度、日本に帰った時に日本で炊飯器を買うつもりです。やっぱり釜が違うのでしょうね…
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/15 12:29:39
日本から持ってきてもらった炊飯器(8号炊き)をすでに5年使用しています。変圧器は使用していません。だから保温で置いておくということはあまりしていません。炊いたらすぐに食べる。余りは冷凍庫で保存します。今の所全く問題ありません。値段や製品の品質を考えると、この炊飯器が壊れたら、また日本で購入します。
Res.9
by
炊飯器
from
バンクーバー
2009/08/15 12:55:54
3年前に炊飯器を日本から買って来ました。日本の炊飯器の方が美味しく炊けます。カナダ価格の半額で買えました。
変圧器を使用しないで炊くと美味しく仕上がらないので、必ず変圧器を使用しています。
変圧器はJPの売ります欄に時々売りに出ています。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/15 13:06:52
>カナダでパナソニックの炊飯器を買いましたが、保温が出来ない
保温出来るものと出来る炊飯器があります。
Res.11
by
レス7
from
無回答
2009/08/15 15:42:29
もちろん保温機能は付いています。
>カナダでパナソニックの炊飯器を買いましたが、保温が出来ない(お米が固まってしまう)
と書いたとおり、保温するとお米がカチカチになり黄色くなるので食べられたものではなくなります。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2009/08/15 16:22:13
保温時間が長くなればなるほど米は黄色くなります。
米がカチカチになるほどなら、かなり長い時間おいてませんか?
うちは2−3時間が限度です。それ以上ですとやはり米がにおったり、たり、もっと長く置くと黄色くなるのは日本でも同じです。(しゅうとめがそうでしたから)
Res.13
by
Res2
from
無回答
2009/08/15 17:04:51
トピ主さんではありませんが、日本で購入した炊飯器を、こちらで利用されている皆様の経験談、御意見、非常に参考になります。ありがとうございます!変圧器についても、書き込みありがとうございます。JPでも売り買いされているのですね。また、私は、8号炊きの炊飯器を購入したいと思っておりましたので、同じく8号炊きを使ってらっしゃるRes8さん、大変参考になりました。ありがとうございました。
Res.14
by
肝っ玉かぁちゃん
from
バンクーバー
2009/08/15 21:24:40
【ゴハンの美味しい炊き方、食べ方】
我が家も日本の炊飯器を使用しています。
お米は田牧米です。
お米はよーーーーーく洗ってください
水加減は少し少なめにしてください。
(すしめしラインよりちょっとした位でもいい)
お米をつける時間は1時間くらいです。
その後、普通に炊きます。
(選択ボタンがある場合は、シャッキリにします)
10分〜15分蒸したら、スイッチを切ります。
今日、食べる分くらい残して、すべて冷凍します。
このとき、普通のタッパーではなくすのこの着いている小さいタッパーがベスト。(ダイソーにあります)
水分を飛ばして、少しさめたら、ふたをして冷凍します。
これでいつも美味しいご飯が食べられますよ。
電子レンジの時間は3分〜3分10秒。
(お茶碗1杯の場合)
電子レンジの過剰使用はゴハンをまずくしてしまいます。
みなさん、いかがですか?
試してみてね。
Res.15
by
とぴ主です。
from
無回答
2009/08/16 05:59:48
短い間にたくさんのレスありがとうございます。お盆でバタバタしておりました。とても参考になりました。せっかくなので、炊飯器を帰って帰ろうと思いました。ありがとうございました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ