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No.15445
シューがうまく膨らまなかった
by
シュー
from
無回答
2009/07/19 15:00:10
タイトル通りなのですが、cake 用の粉でシュークリーム用のシューを作ったのですが、うまく膨らまずに失敗。 失敗の原因は生地が硬すぎ(卵の量が少なかった)たのと、オーブンの温度、それから粉にもあるのかと思うのです。
さて、皆さんの中でシュークリームを作られる方は、どの粉を使っていらっしゃいますか? また、使っていらっしゃるレシピがあれば教えてください。ちなみに私はCook Padの中から選んでみました。
Res.1
by
P
from
無回答
2009/07/19 17:50:31
こんにちは
シューが上手く膨らまない理由は、生地を火にかけて練るときに、十分に練ってなかったからだと思います。
しっかり練りましたか??
粉はcake flourでもAll purpose flourでも出来ますよ!
頑張ってください!!
Res.2
by
シュー
from
無回答
2009/07/19 18:42:18
Pさん、早速のレスありがとうございます。
十分に練る、ですか。 っていったいどれくらいなんでしょう?牛乳とバターを沸騰させたなべに、粉を入れたのですが、けっこう硬くなり、なべの底に生地がつかなくなくなるまではコネコネしたんですが(涙)。。。
今度はもう少し長い時間、こねています。あと、卵の量も足りなかったような気がします。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/07/19 18:53:40
オーブンの温度はいかがでした?
途中で開けてはいけませんよ。
Res.4
by
クリームパフ
from
バンクーバー
2009/07/19 19:18:02
生地をこねた後、少しトロっとなるくらいがちょうどいいと思います。あまり柔らかすぎても固すぎても膨らみません。卵は必ず溶いてから、少しずつ入れて量を調節するといいと思います。これだと失敗したことはありません。
あと、焼く直前に少しばかり水を吹きかけるといいですよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/07/19 21:12:07
シュー生地は失敗しても成功してもなぜなのかわからない、やっかいものですよね。
レストランで使ってたレシピはブレッドフラワーを使用してました。成功しました、そのレシピで。
ブレッドフラワー、エクレア、クリームパフで検索してみて下さいね。
Res.6
by
シュー
from
無回答
2009/07/19 22:36:51
みなさん、アドバイスありがとうございました。
来週末、改めてトライしてみます。 まず、膨らまなかった失敗作のシューを食べないといけないので。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2009/07/19 22:43:59
霧吹きが重要だそうですよ。忘れずに。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2009/07/19 23:38:23
私もブレッドフラワーを使うのに一票です。
実際に自分が作ったわけではないのですが、テレビでブレッドフラワーを使うように言ってたのを覚えています。
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