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No.15345
ホームベーカリー ケースから出すとき
by
バタ子
from
無回答
2009/07/07 22:41:49
最近ホームベーカリーでのパン作りに目覚めました。
と言っても初心者ですのでもっぱら食パンがメインです。
取扱い説明書では焼き上がったらすぐにパンケースから出して冷ます、とあるのですが、いつもいつもひっくり返して振りまくってもパンが出てきません。
致し方なくフライ返しなどを使って無理矢理パンを出しています。 そのときにパンに大きな割れが入ってしまい、白い部分とミミ部分が分解してしまい、最悪のパターンは割れ目からしぼんだりします(涙)
そしてミミが硬いんです。 さくさくじゃなくてばりばり・・・味は好きなのに。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2009/07/08 07:14:11
焼きすぎじゃないでしょうか?私はいつも焼きあがる10分前に止めてます。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2009/07/08 07:51:07
パンケースに油、バター、又はマーガリンをまんべんなく塗り、粉を薄く掛けてからパンのドーを入れて発酵させると、焼き方に関係なくパンが無理なく出てきます。
Res.3
by
バタ子
from
無回答
2009/07/08 16:06:04
コメントありがとうございます。
>Res1さん
わたしも焼き過ぎが嫌なので、焼き上がり前からちょこちょこのぞいて10分前には出すようにしてますが、それでも硬いんですよ。 もっと早く出したほうがいいんでしょうか・・・?
>Res2さん
パンケースに油分と打ち粉ですか! ぜひ次焼くときは試してみます。
Res.4
by
無回答
from
日本
2009/07/08 16:30:16
焼き上がりを選択することはできますか?
例えば、Soft、Medium、Darkといったような。
Darkを選ぶとかなりこんがりするため、耳が固くなると思います。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/07/08 18:11:28
私は20分前に出していました。
今は捏ねだけと一次発酵までをホームべカリーに任せ、後は別の型に移し変えて、二次発酵と焼きはオーブンでやってます。型にはスプレーオイルを軽く振りかけています。
Res.6
by
無回答
from
日本
2009/07/09 08:00:26
ケースにはスプレーでオイルを軽く。
取り出す時は、ふたを開ける前にバンバン結構強く台に打ち付ける。違う側面も同じく打ちつける。後はふたをあけて普通に取り出す。
まだ出てこないようならまた同じ作業を繰り返す。
Res.7
by
バタ子
from
無回答
2009/07/10 01:03:06
コメントありがとうございます。
>Res4さん
はい、いつもLIGHTを選択していて、中はバッチリなのに外はかなりこんがりなんですよ。 器械のクセとかもあるんでしょうか?
>Res5さん
20分前ですか! それでも問題ないかも・・・
わたしはせっかちなもんで、いつもQUICK BREADモードで所要時間2時間くらいで作ってるんですが、QUICK BREADだと二次発酵とかないですよね??(Black&Deckerを使っています)
一度生地を出してオーブンで焼くならBASICモードにする必要がありそうです。
スプレーオイルも楽そうでいいですね。 スーパーでよく目にしてるのにそういう使い方は頭に浮かびませんでした。
>Res6さん
”ふたを開ける前に”というのは、もちろんパンケースのふたのことですよね?
Res6さんのホームベーカリーはふたつきなんですね〜。
うちのにはないのでそのままやってみます(パンがぶっとばないように)。 パンケースを変形させるほど打ち付けてしまいそうなので、最初は慎重に(?)バンバンやろうと思います!
Res.8
by
バタ子
from
無回答
2009/07/14 19:39:35
みなさんのアドバイスのおかげで、パンがすんなり出てきてくれるようになりました〜!
ありがとうございます!!
問題のミミも食べられるレベルになってきました。 まだ柔らかいという所までは達していませんが、今のところ満足しています。
ところが今度はまた新たな問題が発生しました(涙)
以前と同じレシピで作っているにもかかわらず、パンがどっしりした重いパンに焼き上がってしまいます。
冷やした牛乳・水やバターを使ってみたり、水分量をふやしてみたりと試していますが、やっぱり『ふわふわ』なパンには仕上がりません。 何がだめなんでしょう?
使っている機械がミニマム2.0LBからのものなんですが、これも関係してるんでしょうか?? ちなみにいつも1.5斤分量で作っています。
パンを『ふわふわ』にするコツ、教えていただけないでしょうか?
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