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No.15212
離乳食
by 初心者 from バンクーバー 2009/06/22 14:43:02

そろそろ離乳食を始めようと思い色々と検索しています。基本としては初めは1日1種類1スプーンって書いてありますが、たとえばお粥など少し作ったとして1日1スプーンしか与えないって事ですよね。少量作って冷凍などして保存するのですか?それとも米2粒くらいのお粥を作るとか?お知恵おかしください。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/06/22 20:25:50

最初は市販のライスシリアルを利用すると便利ですよ。
お粥を作りたいのなら、炊飯器でお米を炊く時に耐熱のカップをのせ、その中にお粥用のお米と水を入れて炊けばO.K.
製氷皿を使って一回分ずつ分けて凍らせて、その都度解凍しましょう。

ちなみに、初めは1日一回午前中に1種類1スプーン×3日(アレルギーがでなければ)で、1種類目をクリアーしたら2種類目という具合にアレルギーが出ないか確認しながら食べられる食材を増やしていきます。
「午前中に」というのは、万が一アレルギーが出た場合でも病院にかかりやすいからです。ということで、新しい食材はweekday&午前中に試しましょう。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/06/22 23:45:45

おかゆを作るよりも上の方がおっしゃってるようにライスシリアルがお勧めです。
大丈夫な子もいると思いますが、白米は便秘になりやすいです。
ライスシリアルはビギナー用のBarelyのシリアルがお腹にも優しくお勧めです。

野菜を食べるようになってからは沢山作って製氷皿で冷凍し、冷凍保存していました。
スプーン1は最初の1週間くらいで少しずつ量を増やしていけるので製氷皿で冷凍しておけば最初は多少捨てなくてはいけなかったりもしますがすぐに量も増えます。  
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