by
二人目妊婦
from
カナダ 2005/10/12 20:04:39
一人目の時に用意した物は新生児用オムツ一袋とお尻拭き・肌着(必要な分)・爪きりハサミ・綿棒・入浴用石鹸・ガーゼ・おけ・バスタオル・チャイルドシート・新生児用枕などでした。 後、住んでいたアパートが年中半そでで過ごせる程室内が暖かかったので子は肌着1枚とかで過ごさせました。外出時はカバーオールを着せてブランケットをかけたりしていましたよ。うちの子はよく吐きよく出す子だったので親も子も多い日は1日5回着替えていました。大をするとオムツからはみ出す事も多かったです。こればっかりは産まれてみないと分からないので肌着などの枚数はご自身で考えて下さいね。 そうそう、オムツは多めに買い過ぎていると、生まれてきた子が大きい場合、すぐにサイズが1とかになるらしいので一先ず一袋だけ用意しておいて、産まれてから暫くして旦那に買って来てもらいました。ちなみにうちは2760だったので2ヶ月程新生児用オムツを使いました。同じ新生児用でもパンパースよりハギーズの方が小さめだったり、ストレッチが付いてたりとメーカーによって違いがあるので、ご自身で使いやすいのを探されると良いでしょう。肌着はトイザラスとかで売っている前ボタンのお尻部分までカバーしてるやつ(何て言うか忘れました)が便利でした。
|