伝わりましたか??UBCでは家族寮生活ですか。小学校はUBC構内ではありません。構内はさすが大学だけです。外ですが、歩いてお子さんの送迎をされる方もいれば、車で送迎もいます。小さな小学校です。
UBCも毎年補助費がカットされ、資金集めに住宅をたくさん建てていて人も増えました。University HillElementarySchool(証して U hill といってます)UBCの敷地のアパートなどの住宅に住むお子さんが通学していて、中国人、韓国人が多いです。というのも大学の交換研究?などで1−2年UBCに滞在する先生のお子さんとか多く通学しているそうです。始業は朝9時下校は3時です。金曜日は午前中授業のみ。
お弁当持ちですよ。ショッピングはUBCをでたところにマーケットがあります。
UBCの南側に来年大きなスーパーマーケットが出来る予定です、、
あくまでも予定、着々と工事中ですが、なにせカナダ人のやることわかりません。できることは数年前から決定していましたので大丈夫。