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No.14988
★パン焼き器から出したパンが急に縮むのはどうしたらいいのでしょうか
by 無回答 from バンクーバー 2009/05/29 21:32:44

パン焼き器でパンを作って、焼きあがった音が鳴ってからあつあつのパンを出して切るのですが、急にへこんでハート型のようになったりします。パンを焼いているあいだはパン焼き器のなかで泡立っているからそのまわりで大きな音を立ててはいけないとは友達に言われたんですが焼きあがったあとにしぼむのはどうしたら防げるのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/29 21:40:03

焼きあがってケースから出す前に、30Cmくらいの高さからケースをトントンと落とすと、へこみの予防になるとのことで私はそうしてます。
パン屋さんもそうやっていると聞きました。
あつあつのままパンを切るとへこみます。
冷ましてから切るとへこみが防げます。  
Res.2 by 無回答 from オタワ 2009/05/29 21:42:32

でも熱々の焼きたてを食べたいときはどうしたらいいのでしょう?  
Res.3 by 無回答 from オタワ 2009/05/30 09:03:10

↑凹むのを気にせず切って食べる。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/30 10:29:01

>30Cmくらいの高さからケースをトントンと落とす

これをもう少しどうするのか教えてください。ケースを落とすというのはパンが入ったまま落とすのでしょうか?  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/30 11:32:36

>30Cmくらいの高さからケースをトントンと落とす

これをもう少しどうするのか教えてください。ケースを落とすというのはパンが入ったまま落とすのでしょうか?


***そうです。パンが入ったままの状態です。
私はフロアー(タイルなので)にタオルを何重かにしておいてその上で、2〜3回トントンと落としてます。(例えばケーキを型に入れて焼くときにオーブンに入れる前に、トントンと空気抜きのようにしますよね。あの要領)
するとへこみを防ぐのと同時に、パンの型から出しやすくもなるようです(底の捏ね用の刃も外れやすい)。
 
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/30 13:09:47

自宅でパンを作った事が無いんでわかりませんが、出来たらすぐ容器から出さないといけないんですか?
温度差で気圧の差が生じ、へこんだり膨張するので、パンがさめるまで待って取り出す事は可能ですか?  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/31 09:06:28

30センチというとけっこうな高さですね。
そんなに高い位置から落とさなくても、トントンと軽く衝撃を与える程度の落とし方でも大丈夫でした。うちの場合ですが。

私が使ってる機種は日本のものですが、取扱説明書には、焼き上がり後すぐ取り出すようにとあります。
そうしないと、パンそのものの蒸気で側面にへこみがでたり歪んだりします。

レス6さんは、どんなパンを焼いておられるのでしょう?
シュークリームの皮のようなものなら、しばらくオーブンから出さないとかありますが、
食パンの場合だったら、おっしゃってるようなこと
>>温度差で気圧の差が生じ、へこんだり膨張するので、
は、あんまりないと思うのですが。

型から出しただけで、しぼむとか膨張する?とか形に変化が起きてしまう場合はレシピそのものを見直した方がいいのではないかと思います。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/31 11:31:13

レス6ですが、私は小さい頃は料理好きの母が自宅でいろんなパンを焼いてくれましたが、自分では一度も焼いた事が無いんです。
パンは大好きなんで、焼きたてとか聞くと、それだけでよだれものですが。。。

パンの事は、ただ単に温度と分子のエネルギーの関係から考えただけなんです。
でもよく考えたらパンを膨張させている気泡の大きさ(その上気泡の外壁の比割合的に分厚いし)はとその数を考えると、小さくて多いから、焼き機の中から出しても気泡中の温度低下は相互作用で徐々に下がりますよね。
反対に蒸気が逃げにくい構造になっているなら、それが又結合するから駄目ですよね。
一度もパン焼き機とか見た事ないので、想像で書きました。トピさん混乱させてごめんなさいね。  
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