「おはよう!」って毎朝言われるのと、「How are you?」って毎朝言われるのって、どう考えても違うだろ。
「おはよう!」と言われると、「おはよう!」と返してすむけど、「How are you?」だと挨拶は挨拶でも”質問”だから、毎朝同じ事聞かれるとウザイだろ。
きれいごとばっかり言ってるやついるけど・・・
Goodmorning!て毎朝言われるのと、How are you?って毎朝毎朝聞かれるの、どっちがいい?
「おはよう」って毎朝言われるのと、「今日、調子どう?」って毎朝聞かれるのと、どっちがいい?
奇麗事、、、とかではないでしょう。
社会人として生活していて、
Good morningとHow are you?ってのは一組=ワンセットってぐらいわかりませんか?
「社会(外)」でそう聞かれるのはやむおえないけれど、一緒に生活しているヒトに対しては「ウザイ」んですか?
それとも、毎朝毎日同じ挨拶をしてくる不特定多数の人間にも同じように思うのかしら。
だとしたら、かなり由々しきことだわね。
潤滑油的な挨拶にしか過ぎない(されど大切なCommunicationであるのは違いなく)わけだし、この程度のことで負担に感じるってのはこの北米だけでなく、どこの社会でも適応不能じゃないんでしょうか?
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー 2009/05/27 20:19:17
私の会社で毎朝同じ場所で会う同僚たちは、ほとんどgoodmorning止まりで、たまに会う人たちはhow are you?とかhow are you doing?と聞いてきます。
goodmorningとhow are youて一組じゃないと思うけどなあ。
毎朝同じ時間に会う人たちに毎回同じこと聞かれたら、私も嫌かも。
なんかトピずれしてきているようだけど。。。
Res.25
by
無回答
from
無回答 2009/05/27 20:22:58
RES23
やむおえない → やむをえない(止むを得ない)
偉そうな事言ってる割には、小さい子供のような間違いもするかわいいところもあるのね(笑)
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー 2009/05/27 20:49:17
↑どうでもいいんですけど。そういうこと言ってるから実社会で嫌われるんですよ。
本題ですが、うちでは顔を合わせるたびにhow are you?って聞きあいますね。
うっとうしいから、毎回i’m okって無表情で答えてます。