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No.14948
教えて下さい。パン作り初心者です。
by なな from 無回答 2009/05/26 09:41:01

最近パン作り初めました。たまたま私が買った強力粉(1lb)にはイースト菌が小分け袋で入っていたのですが、今度は強力粉(5k)を買い、イースト菌を探した所、スーパーで見ると<ドライイーストとインスタントイースト>がありました。 

インスタントの方が簡単に膨らむ?ような事が書かれてあったのですが、私が見ている本にはドライイーストと書かれてあるのです。
買うのは、ドライイーストでいいのでしょうか?

ちなみに関係あるか分りませんが、ホームベーカリーは持っていないので、手こねです。

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/26 12:18:03

http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/index.htm

ここなら初心者でもOKですよ。

回数をこなすことで上手にできます。
がんばって。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/26 17:20:14

うちのイーストを見たら、インスタントイーストと書いてありました。
だけど、ドライイーストでもいいのではないかなあ?
要は生のイーストでなければ。

粉末状のものですよね。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/05/26 19:47:54

ドライイーストはちょっと発酵させてから粉に混ぜます。お湯にお砂糖を少し入れてイーストを入れてぶくぶくなったら準備OK。詳しくはイーストの入っている箱参照の事。

インスタントは発酵の必要がなく、粉類に混ぜて使います。

その他に、要冷蔵の生イーストというのがあり、これもドライイー^スト同様お湯に入れてぶくぶくさせてから粉と混ぜます。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/05/26 21:35:56

トピ主です。

皆様、教えて頂きありがとうございます。

日本から持ってきた本に、ドライイーストをそのまま粉に混ぜる
と書いてありますが、こちらではインスタントイーストを買えば
良いのですね。

ありがとうございます。頑張って作ってみます。
 

 
Res.5 by mm from 無回答 2009/05/26 23:22:08

私も手こねですが、利用しているのは、Fleischmann’sのInstant YeastのQuick-Riseです。問題なくパン焼けてます。  
Res.6 by 知りませんでした(汗) from カルガリー 2009/05/28 16:35:01

最近パン作りをはじめたのですけど、説明書きも見ず、ドライイーストを粉のまま、小麦粉等に混ぜていました(焦)
今確認したら、確かに、ぬるま湯に混ぜて泡立ってから使え、と書いてありました。

おかげで気づく事が出来ました。どうもありがとうございます!
(でも、今までも別に問題なく出来上がっていましたが・・・もっとふっくら出来るのかな? 楽しみです!)  
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