jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.14770
主婦の皆さん!!おいしいロールの作り方!
by 小娘 from 無回答 2009/05/06 17:54:44

ファミリールームに聞くのが一番と思って投稿しています。

今カナダの私立中学と高校でボランティアをしているのですが、
近いうちにあるイベントでロールをつくることになりました。

恥ずかしながらお寿司なんてちらし寿司の素を混ぜて作ったくらいしかなくて、焦っています。

簡単で絶対に失敗しないロール系のお寿司の作り方をぜひ伝授してください!!!

ちなみに、食あたりや生魚不可、ベジタリアンの生徒などがいるかもしれないので、アボガドロールとか野菜のものだとベストです。

また酢飯の作り方も教えてください・・・自分で調べたのですがいろーーーんな分量がありどれが結局ベストなのか・・・泣泣

Res.1 by 失敗は成功のもと from バンクーバー 2009/05/06 21:31:52

ネット画像のほうが判るのに〜、検索かけましょう。↓は一例。
寿司飯も検索でたくさんあり、適当に選ぶしかないです。
中の具は好きに変えればいいだけです。
http://www.youtube.com/watch?v=PFCUbwTn4MA&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=3xBIkO2FAOw&feature=related
 
Res.2 by kome from 無回答 2009/05/07 04:35:07

すし酢は、アジア食材品店に「すし酢」、既に砂糖も酢もミックスになった奴が売ってると思います。
場所によってはある場合もない場合もあると思いますが・・・「すしこ」だったかな?パッケージ(乾燥した粉の奴)のすし飯用の酢も売ってるかと。

すし飯用の酢は、好みがあると思います。私はちょっと甘めの酢が聞いた奴が好きですし。自分で作りますが、量って作った事はありません。いつも目分量。なので、味はバラバラです・・・
一度自分で作ってみたら?それに、酢と砂糖と塩だけですから、分量が適当でもそれほどすごいミスにはならないかと。
ので、レシピを見てもいろいろな分量になってしまうのだと思います。

具ですが・・・・
「すしたろう」を使って酢飯を作って、それを巻いても良いのでは?
それに、アボガド、卵、キュウリ、なんかを巻いたら、既に十分な巻き寿司になると思うのですが?

時間があるのでしたら、まずは自分で試してみてください。  
Res.3 by C from バンクーバー 2009/05/07 08:51:12

↑の方がおっしゃっているのは、「すしのこ」です。
コンビニ屋やFUJIYAで売っています。
すしのこをご飯に振りかければ失敗がないです。
ご自分で寿司酢を作られるのであれば、少し甘めの方がこちらのかたには
喜ばれます。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network