Vancouver Is 在住なので、トピ主さんの地域の事はわかりませんが、
この町では、病院ではなく、別の場所に、Public Health Unit があり、そこにPublic Health Nurseが在勤しています。特に予約の必要はなく、相談ごとがあればそこへ行きます。Midwife へのコンタクトもそこで取る事が出来ます。
マタニティークラスは、1年間に<Health pregnancy><Labour and Delivery><Breastfeeding>と3クラスあり、自分の妊娠周期に合わせて都合の良い日を予約をします。こちらも無料です。
ご懐妊おめでとうございます。
Public Health Nurseの利用についてですが、無料です。
私は数年前にトピさんと同じように移民申請中に妊娠し、保険を持てないまま出産しました。ですので、検診や出産、入院費用は実費ではなりました。出産後数日で退院した後はPublic Health Nurseが自宅まで出向いてくれて、術後の身体的、精神的ケアをしてくれました。(出産後、もちろん母子ともにドクターに会いに行きます)
その後も、予防接種やその他クラス、情報、発達検査などもしてくれました。これらは全て無料で、MSPとは関係ないと思います。