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No.14539
もち粉
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/11 11:56:30
白玉を食べたくて「もち粉」を買いましたが、調べたところ、粉も色々種類があるようで果たしてこれで作れるのか?と不安になりました。箱にはSweet Rice Flour と書いてありますが、やはり白玉粉を買いに行った方が良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
Res.1
by
米粉
from
バンクーバー
2009/04/11 12:26:13
白玉のつるっとした風味を味わいたいなら高いけど白玉粉ですね。
もち粉は団子とか大福もちを作るにはいいけど。
ぎゅうひなども白玉粉でつくります。
Res.2
by
はなはな@ケロウナ
from
ケロウナ
2009/04/11 12:33:15
スーパーストアやチャイナタウンで売ってるGlutinous Rice Flourを水でこねて茹でていつも白玉作りますよ。
1袋1ドルしないし、なかなかおいしいです。
さっきいちご大福も作りましたよ。。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/11 20:05:04
白玉粉安いですよ〜。中国系のスーパーとかで安いと一袋400gで
79セントで売ってます。スーパーストアとかでも99セントくらいで買えます。
私がいつも使ってるものは、透明のパッケージに緑色でプリントされてます(同じようなものが並んでるので、緑と覚えていれば大丈夫です)。象のマークが目印です。英語ではGlutinous Flour。漢字では、『水磨白[米需]米[米志]粉』と書かれてあります。([ ]内は漢字1文字)
実は、私もさっきいちご大福作りました〜。偶然ですね。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/04/11 20:44:40
もち粉適量、豆腐適量をこねこねしまして、耳たぶぐらいの柔らかさになったら、沸騰しているお湯の中に入れ、ゆでます。
浮かんできたら、冷水に...
と、こんなかんじで、食べています。
レシピは、クックパッドからだったと思います。
失敗なしで、おいしいですよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2009/04/11 21:53:11
res3さんへ
私も緑色の象さんの粉で、よくみたらし団子を作りますが
その粉でいちご大福を作られたのでしょうか?
いつも、この粉でも、大福が作れるのかなあと思いながら
まだチャレンジしてません。
作り方は、団子のように適当に水分を加え(砂糖も?)
お湯でゆでることはできないので、レンジでチンして混ぜて
餡子を包めば大福でしょうか?
教えてくださるとありがたいです。
Res.6
by
レス3
from
バンクーバー
2009/04/11 23:06:46
はい、いつもこの象さんの粉で作ってます。
耐熱容器に粉100g、水150cc、お好みで砂糖を混ぜて
レンジで1分半〜2分くらいチンします。それであんこを
くるんだイチゴを包めば出来上がりで〜す!
みたらしは作ったことがないのですが、同じような感じでしょうか?
Res.7
by
RES5
from
無回答
2009/04/11 23:40:13
RES3さんへ
教えてくださりありがとうございます!
今度、大福トライしてみます。
みたらし団子はRES4さんみたいな感じで
私も豆腐で調整して、みたらし団子を作っています。(しょうゆ、片栗粉、お水、砂糖を混ぜてレンジでチンしてたれを作ります)
豆腐の替わりに水や牛乳でもやったのですが
私は豆腐が1番良い感じでした。
ぜひ作ってみて下さい。
Res.8
by
トピ主
from
バンクーバー
2009/04/12 07:29:42
みなさん、ありがとうございました。
早速象さん印のものを探しに行こうと思います。
さっきまでは、白玉白玉・・・と考えていたのですが、大福もいいなーと思い始めてきました(笑)
皆さん良いイースターをお過ごし越し下さい。
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