jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.14474
蒸し器がない場合のお芋の蒸し方
by 芋子 from 無回答 2009/04/04 19:57:27

ファミリールームの方にお尋ねします。
レシピを見ていたら、芋を蒸すと書いていたのですが
蒸し器がありません。
こういう場合はお湯でゆでてもいいのでしょうか?

ちなみに作りたいのはスィートポテトです。
教えてください。宜しくお願いします

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/04 20:07:32

マイクロウエーブ  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2009/04/04 20:10:58

ゆでたものと蒸したものとでは出来上がりが全然違います。

蒸し器が無くても何かざる的なものをお持ちではありませんか。
おなべに水を入れ、その上にざる的なものをおいて芋がぎりぎり水につかない程度にすると蒸すことができると思います。ざるの上にお皿を置いてもいいと思います。(水がなくならないように注意してください。)

それか濡れ布巾などを使って電子レンジで調理するのもいいかもしれません。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/04 20:19:05

ゆでると水っぽいです。
うちは韓国のサツマイモを買いますがレス1、2さんの仰るように電子レンジです。
よく芋を洗って、少し水分を残しラップして大きさにもよるけど1−2分。  
Res.4 by 芋子 from 無回答 2009/04/04 21:00:44

ありがとうございます。
さっそくレンジでチンしました。
これで次のステップに進めます!

ありがとうございます  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 12:42:46

炊飯器、ありませんか?
水を少しだけ入れて、塩を一振りして、普通に炊飯すると、あま〜いお芋が出来上がります。お試しあれ。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2009/04/05 16:48:21

小学生までの子供の頃
我が家には電子レンジがありませんでした。
冷ゴハンをふかすときは、深いお鍋に水を入れて
その上にザルをさかさまにおいて、その上にお皿を乗せ
ゴハンをいれていました。

ゴハン、とうもろこし、ふかし芋、どれも同じ要領でした。
いまでもとうもろこしはこの方法で蒸しています。
上のほうの方と同じやり方ですね。

電子レンジを使うよりもずっとおいしくいただけます。
栄養分を逃がさないのにも最適です  
Res.7 by 芋子 from 無回答 2009/04/05 18:41:12

レス5さん6さんありがとうございます。
昨日、スィートポテトはチンしてしまったのですが
おふくろの知恵ですね。
今度はお2人のやり方でも試してみようと思います。
 
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network