jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.14220
豚肉の悩み
by 田舎 from 無回答 2009/03/09 18:59:35

カナダの豚肉は何故こんなにも臭いのでしょうか?
調理する前に一度生姜などで茹でたり、
にんにくをたーっぷり入れて料理してみましたが、未だ臭いです。
主人は全然気にならないようですが、わだじは気になります!
この匂いを根こそぎ取るいい方法はありますでしょうか?
あったら是非教えてください!

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/09 19:44:16

豚肉ほど不浄の肉はないです。彼らたちはナンデモ食べるんですから。ゲロだって糞だって空腹でもないのに食べるのです。
とある宗教は道理が通っているように思えます。

ポーク&コーラ=????
http://www.youtube.com/watch?v=p2eEw26J0z8  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/09 20:11:09

http://www.youtube.com/watch?v=OIboMyqzJjQ&feature=related

ポークにコーラを漬けるとお肉が柔らかくなるそうですね。  
Res.3 by S from バンクーバー 2009/03/09 21:38:06

鮮度によるものだと思います。
カナダ産の豚肉は相当量日本にも輸出されていますし、日本でも評価は高いです。と畜所には仕事上よくいきますが、フケのあるものは今まで見たことがありません。

田舎さんどちらにお住まいか分かりませんが、メープルリーフ社の豚肉を試されてはいかがですか?これは工場内でパッキングされるものです。
スーパーでスライスされてパッキングするものよりも鮮度は良いと思いますし、品種もしっかりしたものです。

 
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/09 23:25:48

豚肉って臭うんですね。私はこちらの牛肉の匂いが耐えられなくて、
豚肉一筋に変えたものです。牛肉ほど気にならないためか、豚肉の
匂いはまったく感じませんでした。その豚肉の匂いが気になる人は
牛肉って耐えられない臭さなんでしょうか。素朴な疑問です。  
Res.5 by トピ from 無回答 2009/03/10 17:23:08

コーラに漬けると柔らかくなるのですかー?知りませんでしたー。
そうしたらきっと牛肉も一緒ですね。今度試してみます!

豚肉を調理する時は圧力鍋を使うので、硬さは気にならないのですが、
口から喉に通る時に漂うあの動物的な匂いがなんとも耐えられません。
牛肉の匂いはそんなに気になりません。ちょっと古くなるとゲロゲロ
したくなっちゃいますが。

わたしはコスコで買った豚肉を使用しています。
セーフウェイで買った豚肉もトンカツなどに使った時は同じような匂いがしました。

MAPLE LEAFの豚肉ってありましたっけ?
鶏肉は見かけますが、今度探してみます。

やはり鮮度なのでしょうかねえ。
PACKED DATEもしっかり確認しないといけませんね。

みなさん、有難うございます。  
Res.6 by トピ from 無回答 2009/03/10 17:27:15

一つ忘れました。

S様
フケとは何でしょうか?
初めて聞きました。
当然髪の毛のフケではないですよねえ?
 
Res.7 by  無回答 from バンクーバー 2009/03/10 18:09:33

豚肉はスーパーストアーやIGAナドで買いますが、部位に寄るのではないですか。ボンレスショルダーなどすでに真空パックされたものでにおったことはないですよ。

肉はコスコが一番です。それも真空パックのもの、切り身になったものを買われると、におうのではないでしょうか。前にもスライス肉がにおうしおいしくないというトピありましたよね。スライスも自分でなさるとおいしいですよ。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2009/03/10 19:14:46

コスコやセーフウエイで買うからでしょう。
もっと上質の肉を置いているところを試してみてください。

私は臭覚も食感もするどいほうですが豚肉をそんなに臭いと感じたことはありませんが、結構高級といわれているスーパーで買うことが多いです。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2009/03/10 19:23:12

横レスですが、
高級なスーパーってどこのことでしょうか?  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/10 21:11:20

あーばんふぇあぁ 

ケイパース

って、感じぃ〜?  
Res.11 by 無回答 from 無回答 2009/03/10 21:30:01

なぜ「肉屋」や「杉山ミート」で買わないのでしょう?
日本人向けにスライスしてあるし、肉屋のは「麦豚」っていうらしいですよ。
日系ストアにも卸してます。  
Res.12 by 無回答 from オタワ 2009/03/10 22:04:53

私もコスコの豚肉を使ってます。
他の店で買ったものよりにおいは少しましかな…
でも、料理法によっては臭いますよね。
旦那は臭みが分からないそうです。

今日、クックパッドに載っているソースを作ってポークチョップを作りましたが、豚肉の臭いが全くなかったです。
にんにくを入れたからだと思います。
作り方によっても違うのでしょうね。  
Res.13 by S from バンクーバー 2009/03/16 13:58:50

フケとは。。。
豚肉はとってもデリケートな動物です。と畜前にストレスを受けた豚は、豚肉の品質が極端に落ちる現象が見られます。これをフケルと言います。また、PSEとも言います。
実際には色あいが悪くなったり、弾力がまったくなくなったり、異臭がしたりします。

メープルリーフ社の豚肉はチルドまたは冷凍で日本へ輸出されておりますが、評価は高いと思います。日本人好みの品種管理。穀物主体の餌なのでアメリカ産に比べて色合いがよく、臭みが少ない。などが特徴です。

先日、日本に帰ったときに、イベリコ豚や、三元豚、沖縄原産豚などがはやっておりましたが、これらの豚はとっても豚臭いです。

一方で豚臭いのは駄目といいますが、もう一方ではこういった厳守豚がはやると言うのは何とも面白いです。
 
Res.14 by トピ主 from 無回答 2009/03/18 12:12:09

Sさん有難うございます。
豚肉にお詳しいですね〜。
厳守豚(初めて聞く言葉です)の名前(イベリコや三元)の由来も
WIKIPEDIAで調べてみました。面白いですね〜。

豚がデリケートな動物だとは知りませんでした。
でも養豚のほとんどの豚はストレスが頂点に達してるのではないかと
思ってしまいます。結局養豚場と屠殺場しか知らないわけですよねえ。
非常に残酷で気の毒!・・・と思いながらも酢豚とか好んで食べてしまいます。非情です・・・。

国内で売られている製品は輸出品と同じ規定の下卸されたものではないでしょうが、メープルリーフ社が厳しい日本の規定をクリアして輸出しているなら、次回試してみます。
 
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2009/03/18 16:41:48

バンクーバーのセーフウェイではメープルリーフの豚肉は見かけません。どこに売られていますか?  
Res.16 by S from バンクーバー 2009/03/19 16:47:26

Over waitie (Save on foods)やThrifty’sで売ってます。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network