EI (Employment Insurance benefits)を受給できる資格について教えてください。
by
失業するかも
from
カナダ東部 2009/01/04 05:52:34
昨年、永住権を取得し、職を見つけ働き出して半年が過ぎました。
週5日フルタイムで働いていて、お給料もきちんともらっています。
しかし、それにしても暇な職場で、
いつリストラされてもおかしくないな、と思ったりしています。
そこで、Service Canadaのサイトで雇用保険について調べてみました。
それによると、
Who can apply for EI benefits?のところに、
You can apply for EI benefits if you have paid into the EI account and you are unemployed. とあります。
Record of Employmentのコピーは持っていますか?そこに「最後の就労日の後に支払われる金額」という欄があるのでそこを見てみてください。そこに書かれている金額が最初のEIから引かれるはずです。例えばVacation Feeとか、最終月の給与の調整分(Overtimeなど)などが考えられます。