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No.13594
栗を上手にむく方法。
by mama from バンクーバー 2009/01/03 16:02:17

栗を購入したのですが、ゆでて皮をむき、シロップ漬けにしたいのですが、うまく、栗をぼろぼろの壊さずむけません。
店に瓶詰めして打ってある、栗。あのように上手にむけないのですが、なにか、いい方法はないものでしょうか?
ご存知の方、アドバイスよろしくおねがいいたします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2009/01/03 19:40:16

一晩、お水につけてむくとやわらかくなっているので、むきやすいです。
 
Res.2 by エエッ from バンクーバー 2009/01/04 03:35:38

>ゆでて皮をむき、シロップ漬けにしたいのですが

生の栗の皮をむいてから茹でるのが普通ですけどね。
その場合硬いのでほんのちょっとだけ茹でてから包丁で剥くと楽です。
剥いた栗は7,8分目程度栗に火が通ったら砂糖を入れてゆっくりやわらかくなるまで火を通すと崩れません。
 
Res.3 by とぴ from バンクーバー 2009/01/06 19:11:35

レス2さん
湯だない生まの状態で皮をむくのですか?
そして、それから砂糖でやわらかくなるまで煮詰めるのでしょうか?
すみません。聞き直してしまって。
いつもゆでてからかわをむいて、失敗していたので。。。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2009/01/06 19:27:02

ググるといろいろと剥き方がヒットすると思うのですが。  
Res.5 by 無回答 from 田舎 2009/01/06 21:03:22

栗の瓶詰めなんて便利なものを利用し始めるまでは父が毎年大晦日にせっせと生の栗を剥いていたのを思い出しました。
普段絶対お勝手に入らない父が何故か栗の皮むきだけは文句も言わず母の手伝いでしていました。
ああ、懐かしい。

ところで生の栗は皆さんどこで購入されるんですか?
胡桃やアーモンド、ブラジリアンナッツ?は殻付きで売っているのを見ますが・・・  
Res.6 by kelowna from kelowna 2009/01/06 22:09:34

私のすんでいる街には栗拾いができる森があり、毎年、一杯拾って、いろいろに利用しています。
栗の皮をむくときは、生の栗をお鍋の中にお水と入れて5分ほど沸騰させます。
そして包丁で剥ぎ取るような感じで剥きます。

スロークッカーをお持ちでしたら、その剥いた栗をスロークッカーに好みの甘味料を入れて数時間煮ると、形もそのままの美味しい甘露煮が出来上がりますよ。

後は簡単な方法は生の時にしっかり切れ目を入れてオーブンで20分ほどローストすると簡単、かつ美味しいです。

残念な事にスーパー等で売っている栗は数ヶ月経過しているものもあり、皮を剥いてもぼろぼろになってしまう場合もあります。

新鮮さも大切です。
おいしいものが出来ますように!  
Res.7 by 生栗ですが、 from 無回答 2009/01/07 00:04:02

コリアンのスーパーで売ってました。
きっとチャイニーズにもあると思います。  
Res.8 by from 無回答 2009/01/07 02:16:05

 栗剥き機を 使うと便利ですよ。

 http://www.prego.buonoitalia.jp/suwada/  
Res.9 by とぴ from バンクーバー 2009/01/07 16:38:36

たくさんのアドバイスありがとうございます。
私は栗をたぶんゆですぎたのだと思います。20分してましたl
5分でいいのですね。年末にT&Tで韓国産でしたが、とっても甘くて、しっとりしていておいしかったです。
また、買ってためしてみます。
ありがとうございました。  
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