以前ノースバンクーバーに住んでいたときは、お隣のリタイヤのおじいさんがうちの分やネーバーの雪かきをしていました。理由を聞くと、体を動かしたいとのことでした。私たちは仕事をしていたので、とても助かりました。畑で作ったトマトやお花も持ってきてくれました。DVDの映画も図書館から借りてきては、私たちに見せてくれました。いつも顔を合わせると、なんだかんだ話しかけてきます。私たちがホリデーに行くときは、お願いしていきました。リタイヤなので、暇をもてあましているのでしょうか、私の父くらいの年齢のようなので、適当に付き合っていました。このおじいさんのお陰もあって10数年泥棒にも入られず無事でした。相手はカナダ人ですから、私が忙しいときは、No time, I have to go. やって欲しくないときは、Next time, not now.気分がのらない時は I am busy.でかたずけてきました。でも会ったときは、ちゃんと挨拶します。一番、助かったのは英語の手紙や問題がおきたときにの解決法などを教えてもらったことです。私も厚かましく甘えていました。お互い様で仲良くやってきました。
数年前にバンクーバーに引越し、今はネーバーとのお付き合いはありません。お隣の人も仕事をしているのでしょうか、余り顔を合わせることがありません。ちょっと寂しいです。ノースバンクーバーに行ったときは、立ち寄っていますが、この大雪、まだ雪かきしているくらい元気だといいのですが。