|
Res.3 |
|
by
あみ
from
トロント 2008/12/01 18:53:28
トピ主さんの希望ではないですが、、、。
私がカナダに来た13年前は、今ほど日本の物が手に入りやすくは
無かったので、こちらの普通のスーパーで売っているものを使って、
日本人の口に合うものを料理するのが楽しみでもありました。
よく使ったのは冷凍の魚類ですね。
Cod, Polloc など、タラ類はムニエルにしたり、煮付けにしたり。
赤っぽい皮のついたものも煮付けや、においが気ならなければ、
オーブンで焼き魚も出来ます。
また、色々な瓶のソースやドレッシングがありますので、
これらを工夫すると、また違った味が楽しめます。
チキンをイタリアンドレッシングでマリネして、
これをフライパンで焼いたりもしました。
また、砂糖の入っていないスムースのピーナツバターとジェリー分の
すいくないオレンジマーマレード、さらに醤油を適当に混ぜ、
チキンをマリネします。オーブンかフライパンで焼きます。
マーマレードや醤油が焦げ付きやすいので注意が必要です。
Firmのお豆腐は手に入りますか?これで、おからのようなものや、
手でぐにゃぐにゃにして(ポテトマッシャーでもできます)
たまねぎや、長ネギのみじん切りを入れて、甘辛く煮たり、
カレー風味にしてキーマカレー風にしたり。
甘辛く煮た物を使って、コロッケを作ったりも出来ます。
また、しょうが汁と出汁の素、塩で軽く味付けし、
3cmぐらいの平べったく丸めて、小麦粉を軽くはたき油で揚げれば、
がんものようなつくねのような感じになって、こもまたおいしいです。
また、最近作ったのは、会社のランチパーティーで大量のキャベツの
コールスローがあまったのをもらって来たのですが、
コールスローとして食べるのには飽きてしまったので、
これを水でさっと洗ってスープにしました。ちょっと酸味があって、
おいしかったですよ。
|