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No.13278
お鍋の焦げをとる方法
by なべ from バンクーバー 2008/11/26 17:11:58

こんにちは。先日、母からもらった大事な鍋を思いっきり焦がしてしまいました。しかも、こすって傷をつけてしまい、とってもショックで仕方ありません。どなたか、鍋の焦げを取る方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?どうか宜しくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2008/11/26 17:23:02

鍋に重曹と、水を入れて、30分ぐら軽く沸騰させてから、軽くこするとおちますよ  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/11/26 17:24:11

*ベーキングパウダーを振りまして、少し時間を置いてから洗う
*Easy offを利用する

なんていうのはどうでしょう??  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/11/26 17:51:58

Res1さんの方法に一票。
私は重曹をいれて沸騰させてから、そのまま一晩置きます。朝にはツルリと取れますよ。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/11/26 19:16:37

乾燥機に入れるティッシュタイプの柔軟材とお湯をおなべに入れて付けておくとすぐ焦げが取れると聞きました。やってみたいと思いつつも、聞いた後おなべを焦がしてないので効果はわかりませんが、教えてくれた人は、面白いくらい簡単にとれるよ!と言ってました。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2008/11/27 10:18:49

RES2産のコメント、ベーキングパウダーじゃなくて、ベーキングソーダ(重曹)じゃないのかな?

それとも、ベーキングパウダーは重曹と、水を入れると反応するように酸がは行っているのでその反応でこげも反応してとりやすくなる?

 
Res.6 by 無回答 from 無回答 2008/11/27 23:36:24

ベーキングソーダと酢。  
Res.7 by なべ from バンクーバー 2008/11/30 22:31:11

たくさんのアドバイス、どうもありがとうございました。重曹がなかったのでres4さんの方法を試してみました、が取れませんでした。笑 忙しくて鍋をほっぱらかしてしまっていますが、重曹を購入して、試してみたいと思います。
どうもありがとうございました。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/01 05:36:09


私もレス4さんの方法で1日かけてやってみましたが取れませんでした。

そのあとで、
>乾燥機に入れるティッシュタイプの柔軟材
に使われてる成分を調べたら、発癌性の成分が含まれていました。身につけるものから体内には入らないでしょうが、そういう成分が含まれているものをお鍋のなかに入れるのはどうかと。。。

思いますがどうでしょうか。

 
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2008/12/01 06:42:54

バルコニーやヒーターのの近くなどにお鍋をおいて乾燥させると、焦げも乾燥して剥がれます。  
Res.10 by 無回答 from トロント 2008/12/01 19:03:01

どんな鍋?
土鍋だとまた焦がして乾燥させる。  
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