みなさん、コメントありがとうございます。
やっぱり日本のようなピアノ置き場というのは、カナダでは特にないんですね。少しほっとしました、補強をしなくてはいけないのであれば、そのエクストラのお金が必要だと考えこんでおりました(今、それ以外のことにお金が必要なので・・・)
大きいグラウンドピアノをベッドルームにいれている方もいて、心強いです!!確かにカーペットを敷いたほうが、音だけでなく、重さの分散という意味でも有効ですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます。
ウォターベッドがだめだとういうコンドもあるのですね。確かにとても重いですよね。ピアノも、私が欲しいと思っているグランドピアノはヤマハの一番一番小さいもので、250キロくらいなのですが、
http://www.yamaha.ca/content/piano/products/acousticpianos/grandpianos/debutcollection/GB1/keyfeatures.jsp
(通常のアップライトでも230キロくらいはするみたいです、なのでグラウンドピアノとしては破格の小ささ・・・だと思います)あとでウォーターベッドのクウィーンの重さなども調べて比べてみようと思っています。情報ありがとうございました。
また、確かにそうですよね、ピアノを購入しても家の中に入れることが出来なければ話になりませんよね。グランドピアノの足がはずれるというお話、ありがとうございました、購入の際、きちんとサイズを調べてみます。うちは小さい一軒屋なのですが、入り口のドアが、ダブルエントランスではなく、シングルエントランスなので、そちらで大丈夫かも買う前に確認いたします。ありがとうございます!!
私は普通の大学に入ったのですが、音大への進学を高3の直前まで考えていたほどピアノが好きです。でも、こちらに来て、結婚をして、今までピアノを持つことができませんでした。(コンドに住んでいてピアノを置くスペースがなかったことや、お金がなかったことで)
でも、今、引越しをして、お金はないですが、やっぱりピアノを弾きたいと思い、心配だったことを投稿しました。夢だったグランドピアノも、大きいのは高いので、小さいのを、と考えているレベルなのですが、皆さんからのコメント、嬉しかったです。
ありがとうございます、サイズを調べて、絨毯を用意して、ピアノを購入したいと思います。