貯蓄・金融商品に関して教えてください。
by
姉さん女房
from
バンクーバー 2005/09/14 10:25:49
(趣味でですが)日本では貯蓄についての勉強をしていました。ファイナンシャルプランナーの資格も取ったくらいです。投資するお金はなかったのですが、ほんとに趣味でやっていました。
こちらに来て生活も落ち着いてきたので、また貯蓄を始めようと思います。今度は勉強だけでなく、ちょっとずつ老後のためにも貯金して行きたいと思っています。
主人は金融は苦手で、お金の管理も下手です。商品にも詳しくありません。お金は私が管理しています。
いろいろ読んでは見るのですが、英語が得意じゃないので、はっきり言ってちんぷんかんぷんです。ランキングを見るにも、基礎知識がないために理解ができません。
初心者向けの金融コラムや、本、雑誌など…お勧めがあれば教えていただけないでしょうか?本当は日本語である程度知識を付けてからにしたいんですが、ここはカナダだし無理かなーと思っています。
友達にも聞くのですが、あまりに金融英語の知識がなく、疲れさせてしまうみたいです。せめて基本的な知識を付けてから…と思っています。(日本語での講習会などがあれば嬉しいのですが…。ないですよね、やっぱり。)
|