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No.12581
パン作り
by パン屋 from 無回答 2008/08/26 19:50:07

パンを作るとき、生地を摂氏40度(華氏104)で発酵させたいのですが、家のオーブンは最低温度が170華氏で、温度を一定させることが難しいです。

みなさんはどうしてますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/08/26 20:24:35

家も170です。
オンにしてから3,4分くらいですぐに消して、
さらに3分ほどまってから発酵させます。
何度になっているかわかりませんが、いつもこれで美味しい
パンができます。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/08/26 20:27:20

パン作りはかなり大雑把にしているので、トピ主さんに納得していただけるかは分かりませんが家では一度オーブンを1分ほど付けてからオフにしてオーブン内の温度をみて生地醗酵させてます。

熱過ぎなければ大丈夫だと思います。ちょっと低くても時間を長めに入れておけば大丈夫です。うちはこの方法で結構うまくいっていますよ。

それか、大きいボウルかお鍋にお湯を張ってその上にボールを置いて、両方にかぶさる大きいビニール袋で覆います。そうして中の温度を常にこの場合は40度に保つようにすると湿気もきちんとあってうまくいくはずです。

上の両方ともちょっと大雑把なパン作りのやり方ですね。他の方がきっともっと正確なやり方をご存知、、、のはず??どうでしょう?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/08/26 20:29:39

↑あらら、すみません、レス2です。レス1さんと殆ど同じ内容をレスしてしまいました。だらだら書いていたらダブってしまいました。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2008/08/26 21:54:51

炊飯器の保温をつかっていました。
何分発酵させるかにもよりますが、炊飯器の保温だと、70℃なので
10分保温→10分オフ
とか言う感じですると良いのではないかと思います。
オーブンよりも多分楽です。  
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