お土産って買いますか?
by
カナダ初心者
from
日本 2008/08/18 07:54:26
日本に里帰り中ですが、皆さんはそういう場合、お友達や義理家族にお土産って買いますか?
私は今回初めての里帰りです。
お友達が何人か里帰りしたのですが、自分に対して何もお土産はありませんでした。子持ちの知人は、知人のママ友が里帰りした時に、子供のものをお土産としてもらったそうです。
友達といっても知人程度からよくお茶などする友達など5人ほどいますが、なるべく荷物を少なくしたいもので、5人分のお土産を買うのにも億劫です。相手からお土産をもらったことがないので、こちらも買う必要がないかなと思ったりして。
また夫の男友達(カナディアンで既婚)に、留守の間、飼ってる猫の世話と家の見回りをお願いしています。
夫も一緒に帰省中です。そこで何かそのお友達にお土産を・・と提案したのですが、必要ないと言われました。帰ってから、自分がご飯をおごるからということで。ちなみに私はその彼と奥さんとは、付き合いはありません。
私はお金を渡さない代わりに感謝の気持ちをお土産として渡したかったのです。高いものではありません。1500円くらいのものなのですが。お土産は日本の文化でカナダでは普通はわざわざ買わないのでしょうか?
あげたらおかしいでしょうか?
ちょっと戸惑っていますのでアドバイスいただけたら嬉しいです。
|