jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.12296
たこ が硬い(涙)
by 吉澤 from ビクトリア 2008/07/21 10:33:39

先日スーパーストアーで冷凍の(筒状に冷凍されている)蛸、ポルトガル産 を購入したのですが しっかりたたいて ゆでても とにかく硬い・・・・あごのエクササイズ状態です。これってそういう種類のたこ なのですかねー??しかも まだ沢山冷蔵庫に・・・・・はぁー

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/21 12:57:31

酢だこにしたらやわらかくなりませんかね??  
Res.2 by 茹ダコ from バンクーバー 2008/07/21 14:14:18

生で冷凍されたタコを茹でたら堅いということですか。
タコってたたいて茹でるとやわらかくなるんですか、初耳だったので。

茹でたタコをぶつ切りにし大根も生で適当にころころのぶつ切りに
して醤油、酒を2:1ぐらいの割りで1時間以上中火でゆっくり煮るとガムのようにやわらかい口当たりになり歯がない人でも食べられるぐらいになります。大根も当然ですけどね。
材料をなべに入れて半分程度浸るぐらいの調味料で十分です。
煮ている間に大根から水がでるので出し汁とかは入れないで味が薄かったら醤油を追加してください。  
Res.3 by 吉澤 from ビクトリア 2008/07/21 14:50:14

ありがとうございます。私も酢だこと蛸キムチにしたら 酢の作用でやわらかくなるかとつくったのですがだめでした。よし、煮込んでやわらか煮 チャレンジします。(日本て下ごしらえに塩でぬめりとって たたいたのです 昔です)  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/07/21 16:46:58

たまねぎを入れて圧力鍋で煮るといいみたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/girassol2006/diary/20080703/  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network