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No.12293
えんどう豆を冷凍するとき
by
豆っこ
from
無回答
2008/07/20 17:42:26
たくさんのEnglish Peaが手に入ったので一部を冷凍しようかと思い具ググって見ると「ゆでてから冷凍」というのが多かったのですが、中には「水分がつくとひっついて取れにくくなるので、鞘から出してそのまま洗わず冷凍」を薦めているのもありました。
冷凍された経験のある方で、このやり方が良かった、というものがあればぜひ経験談をお聞かせください。
Res.1
by
ボイル
from
バンクーバー
2008/07/21 00:03:19
毎年夏の今頃たくさんグリンピースを茹でてから冷凍しています。
水気を切って(しっかり水分取りたいならペーパータオルやふきんなどを使って)ジップロックのバックで保存してます。
くっついても袋の上からたたけばパラパラになります。
茹でて冷凍する方が火が通っているので調理には重宝です。
こっちの人はグリンピースも生で食べてるので生冷凍で気にならないのかも知れませんが。
Res.2
by
豆っ子
from
無回答
2008/07/22 19:32:03
ボイルさん、レスありがとうございます。
やはりゆでて冷凍が便利そうですね。私は豆ご飯が好きなのでゆでてても生でもどちらでもいいかと思っていましたが、ゆでておくといろんな料理にすぐに使いやすそうですね。だいたいどれぐらいの期間で使い切っておられますか?結構長く持ちそうかな。
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