そうですね。お気持ち分かります。自分はけっしてオクテでも気が弱い訳でもないのですが、やはり英語に100%自信がないからなのか、自分に弱くなるときありますよ。たまに英語が分からないのか、仕事内容が分からないだけで、学んでないから理解出来ないのか??分からないシチュエーションがあります。そうすると、「じゃあお願いね!!」なんて言われると固まっている自分がいます。日本語だったら日本語の理解でくるしんでいるのか、仕事の内容を把握出来なかったのか?どっちか分からない事はないから、間違いなく「え?それまだ習ってませんよ。教えてもらえますか?」って言えるけどね。
だから最近は「I am not confortable yet. do you mine showing me how to do that」って言うようにしてます。結構これいうと、教えてくれるんですよ。だから自分一人で陰で努力するより相手に何度でも教えてもらって、now I can do this!thanks!you are my life saver!とかyou are the best!とかって褒めまくってます。結構これ言われて嫌がる人いないかもよ。もちろん数回で確実に覚える事。永遠に聞かれるのはいやでしょうから。
何がいいたいか?というと、無理な事押しつけられたら「まだ無理です。一緒に教えて下さい!」って言って見て下さい。I want to lear from you moreとか。あなたの教え方すごく分かりやすい!とかね。これらはお世辞じゃなくて本当に私は思っています。教えてくれれば理解出来るんですよ。英語でハードルはあるけど、仕事を覚えたらこっちの物!その代わり、「これなら私出来る!」といって進んでやっている事もありますよ!ランチの時とか休憩中とかもいやだなぁ〜と思う時は会社から出ます。でもそうでないときは、極力ランチルームでみんなの雑談に混ざって、フレンドリーな”姿勢”は見せています。これを無理矢理やってはいけないと思いますけどいやじゃ無ければ、お部屋にいるだけでも笑える所とかは思いっきり笑ったり疑問や質問くらいはできるよね。カナダでの仕事ってたまに、人間関係しだいで英語力ってあんまり関係ない気がする。最近私、責任のある仕事を任せられるようになったんですね。その理由は私より少し早く入ったカナダ人のレイオフです。対人関係で乱す方でしたので、やはりチームワークがないひとと取られない方が、仕事には有利だと実感しました。お互いカナダでボチボチがんばりましょうね。