No.11939
|
|
PRカードは子供も必要?
by
無回答
from
バンクーバー 2008/06/10 13:09:06
移民です。今ふと「あ、そういえばPRカードもうそろそろ切れるんだっけ」と思い、今ガバメントのウェブサイトを読み始めたらOverviewのところに
「This application is for permanent residents in Canada who are applying for an initial, renewal or
replacement Permanent Resident Card (PR Card). The PR Card is a required document for permanent
residents, including children, who go abroad and then return to Canada by any commercial transporter。。」
とありました。
子供もいるんですか?
私は去年日本に子供をつれて帰りましたが、PRカードを持っていたのは私だけで子供は日本のパスポートとBirth Certificateで何も問題なかったのですが。。
ここで疑問に思ったのが、パスポートさえちゃんとしていれば、PRカードは切れててもいいのでしょうか?(旅行に出ない限り)
日本にイマ−ジェンシーで帰る必要もあったりするかもしれないので、旅行のプランがなくてもとっておいた方がいいものなのか、それとも常に持っていないといけないものなのか。。
なんだかごちゃごちゃですみません。
子供も必要て、うちは4人いるんですが。。。
そうだとしたら一気に$250の出費。。痛いです。。。
|