夕方の子育て分担
by
夕方
from
バンクーバー 2008/06/09 20:21:32
夕方ご主人が帰宅した後の子どもの世話の分担は皆さんどうなさっていますか。
私の夫は、週でスケジュールを決めて、お互いが”自由時間”を持てるように、週2回づつ、分担で子供をプールや公園に連れて行くことを提案しています。2時間ほどですが、自由時間が持てることはとてもいいことなのですが、日中の子育てと夕飯の後、あまりエネルギーがなく、子供を外に連れて行くことが正直おっくうになることがあります。主人は、子どもが家でテレビを見ているのが一番いやな様で上の子のスポーツプログラムなどにも下の子を連れて行くようにしています。また、反対に私の番の日は一人で家でゆっくりしたいということもあると思います。それは私も同じ気持ちですが、”自由時間”は家事などで消えることが多いです。日本だとやはり母親が子どもの世話をする比重が高いと思いますが、こちらでは50・50のほうが多いのでしょうか。ここ最近、私が連続で風邪をひいてしまい、主人がいつも子どもを外へ連れていってくれていますが、なんだか負担になっているのが分かりこちらとしても申し訳ない気持ちです。家で夕方はゆっくりできたらいいのですが、家も広くなく、子どもが騒ぐので、ちょっと無理のようです。
子どものいる家庭では、夕方どのように過ごされることが多いでしょうか?
|