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No.11836
★グリルドチーズサンド製造機の使い方を教えてください。
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/27 20:21:01
当方、まったく料理音痴の男です。
3食外食続きの私を見かねて、これくらいなら自分でできるだろうと、同僚がグリルドチーズサンド製造機をプレゼントしてくれたのですが、生まれて初めてみるもので、使い方がわかりません。
形は四角で、ふたを持ち上げると、中にパンが2枚並べて置けるようになっていますが、なぜか形は3角です。(3角が4つ)
同僚は、サンドイッチを作って、中に入れてふたをしめてスイッチを入れればできる、というのですが、そのような料理はみたことがありません。
また、チーズをはさんで、とかスプレーを使って、と言われたのですが、なにチーズを買ってはさめばいいのでしょうか。
また、スプレーとは、どういうスプレーを買えばいいのでしょうか?また、そのスプレーを使用する場合、パンの中にスプレーするのか、裏表ともにすべきなのでしょうか。
とんでもない料理音痴ですみませんが、どなたかご存知の方いらっしゃったらお手数ですが教えてください。
Res.1
by
(゜∀゜)(登録済)
from
バンクーバー
2008/05/27 20:36:08
使い方説明書は読んだのでしょうか・・・?料理音痴だけではないような気が・・
Res.2
by
買い物はいつもケチケチ
from
バンクーバー
2008/05/27 20:38:05
素敵なお友達をお持ちですね〜。
内にも同じものありますよ。
ホットサンドイッチって食べたこともしくは聞いたことありませんか?
要はサンドイッチを焼いて食べる感じです。
さくっとしておいしいですよ。
うちではチーズだけでなく、ハムとトマトも一緒にはさんで作ってます。チーズはなんでもOKです。お好みで。
スパイシーツナとチーズの組み合わせもなかなかですよ。
レタスは入れないほうがいいです。
スプレーと言うのはたぶんスプレーオイルのことだと思いますが、うちのはスプレーいりませんよ。もしかしたら機械によって違うのかもしれませんが・・・。うちはスプレーしちゃダメと書いてあります。
焼きあがりも、うちのマシンはランプの色が変わるだけで、特に音でお知らせとかの機能はついてないので、気をつけてみてないとこげちゃいます。
でも1分そこらですぐ出来るはずですよ。
使用後のお手入れですが、まだ熱いうちにぬれたペーパータオルでふき取ると良いと思います。
パンくずとか、チーズが固まった後にふき取ろうとすると、テフロン加工が簡単に傷ついてはがれちゃうので。
ちなみにグリルドチーズってこっちではかなりメジャーです。
本当に2枚のパンにチーズをはさんで焼くだけの超シンプルホットサンドです。
がんばって試してみてくださいね〜。
Res.3
by
グリルドサンドスペシャリスト
from
バンクーバー
2008/05/27 20:41:13
私はグリルドサンド大好きですよ〜。
まず用意するものは パン4枚、お好みの具、Pam Cooking Spray(
http://www.pam4you.com/pages/products/index.jsp
)です。
Pamは文字通りオイルがスプレーになって出てきますので、油をたくさん使わずにまんべんなくオイルがいきわたります。
もしPamスプレーを購入したくない場合はあらかじめパンの片面にバターを塗っておいてください。
まず、2枚のパンをグリルドサンドイッチメーカーの上においてください。(バターが付いている場合はバターが下・鉄板側面側になるように置いてください)
それからお好みの具をおきます。 チェダーチーズ(黄色のチーズ)やマーブルチーズが一般的です。 また私は目玉焼きとハムとレタス、 ハムとチーズ、ツナが入れる具材として好きです。基本的に通常のサンドイッチの具であれば何でもOKです。 変り種としては中にトマトソースを塗り、ペパロニとチーズを入れたりします。
その後残りのパン2枚をサンドイッチを作る要領で載せます。(バターが付いている場合はバターの面が上を向く・鉄板側にくるように載せます)
あとは閉めて、電源を入れるだけでOK。 すごく美味しいグリルサンドができますよ〜。
ちなみに三角に分かれているのは包丁で切って食べやすくするためです。パン4枚で作ると三角のグリルドサンドが4枚できます。
具材のレパートリーは広く、焼きソバを入れたり、オムレツにサルサソースをかけたり、コロッケも美味しいですよ〜〜。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/27 22:17:52
★みなさんへ
さっそくレスありがとうございました。
★レス1さんへ
解説はついてんかったです。カナダ人の同僚からもらったので、きれいでしたがきっと中古でしょう。
★れす2さんへ
スパイシーツナとチーズを作ってみようと思いますが、スパイシーツナというのはお店に売ってるのでしょうか?スパイシーツナ缶?というのはあるのでしょうか?
スプレーオイル、と言う言葉を生まれて初めて知りました。さすが北米、便利なものがあるんですね。
今、もらった機械を見たら、なんにも書いてありません。すごくシンプルな機械なんです。とほほ。だから、スプレーを私用してもいいのかどうかは不明です…。
ちなみに、ふたの中央部分に赤と緑のランプがあって、それが唯一この機械上にある特色です…。
2さんがグリルドチーズされるときは、バターなどは塗らずにされるんでしょうか?
★レス3さんへ
Pam Cooking Sprayの情報ありがとうございました。これを紙に書いてスーパーに行けば、見つかると思います。
これを使う場合は、機械の内側の両面にスプレーをふきかけるのでしょうか?
また、バターで作る場合は、サンドイッチだと、僕は2枚のパンの内側両方にバターを塗ると思っていたんですが、グリル土讃殿場合は、その逆で、2枚のパンの両外側にバターを塗ったサンドイッチを作って、機械に入れて焼くのでしょうか?
もの凄く丁寧にレスしていただいてるにもかかわらず、物分りが悪くてすみません。
他の方がレスしていただいても結構です。よろしくお願いします。
Res.5
by
クックパッドは便利だよ
from
バンクーバー
2008/05/27 22:38:22
日本語だとホットサンドって言うんですね。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/575699/
こんな感じの食べ物ですよ。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2008/05/27 23:03:50
材料をご自分で用意なされば、
私がつくってあげますよ〜(^^)v
おばさんより
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/28 00:08:41
サンドイッチの場合、レタスとかツナとか水分のあるものをはさむと、パンに浸透してべちゃっとするので、水をはじく油分であるバターとかマーガリンをぬって防ぐ役割があるらしいですよ〜。
なので中にレタスとかをはさんで、焼いた直後に食べずに作り置きをしておくつもりなら両面に塗っちゃってもいいんじゃないですか?
でも普通ホットサンドだからそれこそホットなうちに食べるのがベストですけど・・・
あ、あとスプレーは内側の両面ですよ〜
そして中古をくれた本人がスプレーを使って・・・と説明したなら使っていいんじゃないですかね??
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/28 12:17:14
トピ主ではないんですが、res6のかた、DTから近いですか?
Res.9
by
グリルドサンドスペシャリスト
from
バンクーバー
2008/05/28 12:34:12
>これを使う場合は、機械の内側の両面にスプレーをふきかけるのでしょうか?
そうですよ〜。
>バターで作る場合は、サンドイッチだと、僕は2枚のパンの内側両方にバターを塗ると思っていたんですが、グリル土讃殿場合は、その逆で、2枚のパンの両外側にバターを塗ったサンドイッチを作って、機械に入れて焼くのでしょうか?
そうです。 バターを塗る事により外側がこんがり狐色にやけますよ。中にバターを塗るかどうかは人次第ですが、個人的にはチーズが入ったりするとバターとチーズでしつこいし、カロリーも高いので家は中側にはバターは塗りません。
あとRes.7さんが仰っている通り、パン側にレタスを置くと水気がでるので、パン・ハム・レタス・チーズ・パンなどのようにはさむといいですよ。 ツナの時はしっかり水切りをしてマヨネーズと刻みピクルス、刻みセロリ、小口切りのGreen Onionを入れるて和えるといいですよ。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/28 13:05:48
ホットサンドとかで検索すると作り方が出てくると思いますよ。中の具面倒だったら、デリでポテトサラダやエッグサラダを買って、それをそのまま入れて作るととてもお手軽です。溶けるチーズが入っていると美味しいです。ハム&チーズはシンプルですが美味。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2008/05/28 15:40:58
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/421156/
作り方!!
Res.12
by
買物はいつもケチケチ
from
バンクーバー
2008/05/28 18:07:39
トピヌシさん、こんにちは。
トピヌシさんの持っている機械は、もしかしたらうちのと同じように思えるのですが、そしたらオイルはいらないはずですが・・・。
でもお友達が「スプレーして」と言ったなら違うものかもしれないですね。
スパイシーツナは、缶で売っているものもありますが、自分で作ると良いですよ。簡単です。
ツナ缶の水をよ〜くきって、たまねぎ半分のみじん切りをいれて、マヨネーズとスパイシーソースを混ぜるだけです。
このスパイシーソースの量で辛さが決まるので、自分の好みで作れるからいいですよ。
マヨネーズの量も好みです。固めの具が良いのか、柔らか目が良いのか、マヨネーズの量で決まります。
スパイシーソースですが、うちではリアルな鶏の絵のホットチリソースというものを使っています。
一般のスーパーや、T&T、ロンドンドラックでもあるので、手に入りやすいと思います。
種類がいくつかあるのですが、プレーンのもの買ってくださいね。
このホットソース、お好み焼きにつけて食べてもおいしいです。
1本あるとなかなか便利です。
あと、バーターとか、マヨネーズは中に入れる具によって塗ったりぬらなかったりしています。
お店で食べるグリルドチーズサンドイッチは、パンにチーズだけで、何も塗ってないお店も結構多いです。
おいしいサンドイッチが出来るといいですね。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/28 21:03:58
機械を持ってないんですが、美味しそうな話題につい・・・あの、グリルドサンドが食べられるファーストフードの店はありますか?
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/28 21:51:48
グリルドチーズだったらマックでも食べられますよ。
グリルドサンドってあまり売ってなくてちょっと違うけどパニーニになります。 パニーニだったらロブソンのクレープ屋さんや、Casisというレストラン、シンクレアセンターのフードコート、ホールフーズがお勧めです。 セーフウェイでもありますが、あまり美味しくありません。
ちなみにこの機械買っても安いやつだったら$20位ですよ。
セール時で$10位で見かけました。
http://www.londondrugs.com/Cultures/en-US/Product+Detail/Homeware.htm?CatalogNavigationBreadCrumbs=Homeware;Homeware;Appliances;Waffle%20and%20Sandwich%20Makers;Salton%20Sandwich%20Maker%20-%20SM1012&CS_Catalog=Homeware&CS_RootCategory=Homeware&CS_Category=Waffle%20and%20Sandwich%20Makers&CS_ProductID=2057735&ProductTab=3
Res.15
by
H2
from
Equal Oppotunity
2008/05/28 22:52:14
そうそう、このお料理ってイタリアンでパニーニですよね・・
ず〜うっと前に、サーロー通りにパニーニ専門レストランってのが出来たのね、それで昼休みのランチに食べに行って、出てきたものを見て絶句・・
これってただの、ぐりるど・ちぃいず・さんどいっちじゃないのっ〜!こんなんで20ドル近くとるんかいにゃっ!
白人カナディアンの同僚はイタリア語の響きにだまされた!これは白人のソールフードであって、自分のお家でママに作って貰うものであって、わざわざレストランで大枚払って食べるものじゃ無いっ!て激怒してた・・笑
ウエイターのお兄ちゃん自身も同僚と同感秘めていたらしく、ここでは特別のふこぉしやブレッドや何チャラ・ハム、極上とめとに極選ろぉーまんれたすを使ってますぅ〜・・ちぃ〜ずは何々数種類をブレンドしてまして・・ウヒィ〜・・泣・・なんて超恥ずかしそうなお顔をしながら事細かに言い訳をしてくれた・・笑
チーズはちぇだーにまつぇらら等色々ブレンドして、サルサ・ソースやらピザソースやらと・・工夫すると簡単で自家製簡単ピザに早変わり。料理音痴のH2にもおいしの作れちゃいますよん
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/29 18:29:02
★みなさんへ
またまたさっそくのレスありがとうございました。 なかなか返事が追いつかなくてすみません。
★レス5さん
すごく参考になりました。こんなぺーじがあるんですね。
★れす6さん
ご親切にありがとうございます。
★レス7さん
レタスを入れるのは上級者編のようですね。
★レス9さん
小口切りと言うのを今から調べて見たいと重います。
★レス10さん
>デリでポテトサラダやエッグサラダを買って、それをそのまま入れて作る
これなら僕にもできそうです。
★レス11さん
助かります。
★12さん
スパイシーツナの情報、ありがとうございました。
★レス13、14さんさん
今度行ったら頼んでみようと思います。
★レス15さん
パニーになんて言葉はうまれて初めて聞きました。
★★★ ところで、つかぬことをおたずねしたいのですが、同僚の女性達がが、溶けるチーズは本当のチーズじゃない、ピザ用のとろけるチーズ(細かく切ってあるらしいです)は、チーズ同士がくっつかないように何かでコーティングしてあって健康によくない、と言っているのですが、本当のチーズではないというと、、、あれはいったいなんなのでしょうか?
また、グリル度チーズに使うチーズはやはり皆さんはピザ用チーズ(というのでしょうか??)とか四角いスライスチーズを使用されていますか?
Res.17
by
(゜∀゜)(登録済)
from
バンクーバー
2008/05/29 18:31:53
>本当のチーズではないというと、、、あれはいったいなんなのでしょうか?
Veggie Cheese
Res.18
by
無回答
from
トロント
2008/05/29 21:19:37
Veggie Cheese ってなんですか?
Res.19
by
(゜∀゜)(登録済)
from
バンクーバー
2008/05/29 21:23:16
これです
http://www.vegsoc.org/info/cheese.html#veg
Res.20
by
無回答
from
トロント
2008/05/30 07:06:51
オイルで作られてると言うことですか?
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/30 08:47:19
1ドルピザとかのチーズもこれだよ。
Res.22
by
あい
from
バンクーバー
2008/06/02 08:34:16
とぴさん、ほんとに男の方?この文章の書き方からだと普通に女の方の気がします。シングルの男がどうやって料理したらいいかわからないとか書くと主婦の方優しく返信しますもんね。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2008/06/02 09:16:11
↑何この人?だからどうしたの?そんなの特にこのトピに関係ないじゃん。もし仮に女性だったとしたら、作り方のレスしない人がいるとでも?訳わかんない、なんかイライラしてるの?
Res.24
by
(゜∀゜)(登録済)
from
バンクーバー
2008/06/02 10:47:39
イライラしてるのは、23でしょ・・・
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2008/06/02 10:48:41
うん。22のレスにイラッときたよ。
Res.26
by
ooo
from
バンクーバー
2008/06/02 11:24:35
いらいらしてるのは23のほうだと思うが。。。
Res.27
by
無回答
from
バンクーバー
2008/06/02 23:31:08
>Res.22 by あい from バンクーバー 2008/06/02 08:34:16 CA
>とぴさん、ほんとに男の方?この文章の書き方からだと普通に女の方の気がします。
↑
この人、男は男らしく、女は女らしく、っていう世代ですか?いまどき。。。
あんた、50代ですか〜?は〜っ。ここ覗いてる暇があったらもっと他にすることあんじゃないの〜??
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2008/06/03 19:52:13
あいちゃんでてこないねー。おばちゃんは今の時間帯夕食の後片付けで忙しいのかな?
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