jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.11817
男の子連れての帰国について・・・・
by
SSL
from
バンクーバー
2008/05/25 22:29:53
この夏にG3の息子と二人で日本に帰ります。
日本に帰ったら、行きたいところ、食べたいもの。
たくさんありますが、どうしても行きたいのがSpa。
温泉系にはあちこち行く予定です。
そこで父親と一緒ではない場合、一人でお風呂に入れてもダイジョウブなのでしょうか?
たぶん女湯にはもう入れないと思います。
しかし、まだまだ子供。
もちろん、家ではもう何年も一人でお風呂に入っているので
そういう心配はないのですが、危険性を心配しています。
普通の銭湯なら番台の人もいるので、問題ありませんが
いわゆる、大きいプールもあるようなスパのことです。
男の子を狙った犯罪も今時の日本ではありえますよね。
経験者の方、教えてください
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/25 23:20:06
G3の子供に、スパや温泉の良さが分かるのかなぁ。一人で男湯に入らせるなんて、つまんないだろうな。親の楽しみのためだけに連れて行かれてもかわいそう。
それに、家の入浴と公共施設での入浴は勝手が違います。ましてやこっちの生活だったら洗い場の隣に湯船があって、なんて風呂場は知らない(1人での入浴経験なし)んじゃないですか?
どなたか一緒に行ってくれる男の方はいないのですか?実家のお父さんとか。またはどなたか預かってくれる人とか。行きたいのは分かりますよ、スパ。でも、まだ時期じゃないんじゃないかと思います。
Res.2
by
SSL
from
バンクーバー
2008/05/25 23:25:45
れす1さん
コメントありがとうございます。
いや、子供も好きなんです。大きいお風呂。
前に行ったときは主人も一緒だったのでよかったんですが、
お風呂の中に流れるお風呂?みたいな洞窟でもちろん露天風呂あり。
プールもあって楽しみにしているんですが、日本にいとこもいるので
一緒にと思うけど、それも小4だし。
一人じゃなければ大丈夫でしょうかねぇ?
いとこにも聞いてみようと思います。
やっぱり、一人は危険ですよね。
それともプールは水着だけど、お風呂も入れちゃうか・・
迷うところです。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2008/05/26 17:47:04
日本にお友達や従兄妹など、近しく遊べるお友達はいらっしゃらないのでしょうか? もしお子さんの年齢性別が合えば一緒に行くなりしては?いくら好きでもお子さん一人でそういう場所は味気ないのでは?
Res.4
by
G5までOKよ
from
バンクーバー
2008/05/26 20:35:11
私の場合、実家にお風呂がなくて銭湯に行かなくてはならず、息子はG5ぐらいまで一緒に女湯に連れて行ってましたよ。私の子供時代は女湯には小6まで男の子OKでした(30年ぐらい前の話ですが。。。)
多分、温泉場でもG3(日本でもまだ小3でしょ?)の子供を一人では入れてくれないのでは、と思いますが。。。子供一人では絶対に色々と危険だと思います。お母さんと一緒に連れて入ればいいんじゃないですか?
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/26 20:51:39
↑30年前とは比べられないのではないでしょうか?
ましてや小学校高学年で男児が女湯だなんて、今なら絶対に許されないと思います。
30年前に小学生だった立場として想像しても、いくら銭湯側がOKしていたとしても、同年代の男の子に裸を見られるなんて、憤死しそうなほど恥ずかしいです。小学校2-3年でも、水着の着替えでさえも覗かれたら絶対にイヤだったと思います。
「G5までOKよ」さんは、自分が小学校5年生だったとき、クラスメートの男の子と一緒にお風呂に入っても、恥ずかしくも何ともなかったんでしょうか??
ちなみに銭湯で混浴が許される年齢は、都道府県の条例によって決められているようです。どうやら8-10歳というのが多いようですが(一番低いのは兵庫県で、6歳なんだそうです)いくら法律が許しても、今のように子供の成長が早い今、小学校高学年の男子を女湯に入れるというのは、かなり無神経のように思います。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/26 20:56:54
Res5はRes4さんに向けてのものです。
トピ主さんの子供さんはG3ですよね?
でも個人的には、トピ主さんご自身がおっしゃっているように、もう女湯には入れないと思います(法律的には入れても、周囲に同年代の女児を連れてる人がいたら苦情がくると思います。周りがおばあちゃん的な年齢ばかりなら大丈夫だと思いますが、いつ誰が入ってくるかんて判りませんもんね)。
>いわゆる、大きいプールもあるようなスパのことです。
プールがあるようなスパなら、水着を着るんじゃないですか?
それだったら男女関係ないような?
あと、温泉には、家族だけが入れる家族風呂がついているところも多いです。そういうところなら、まったく気にせずに入れますよ。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2008/05/26 20:57:08
↑のかたに同意。
私はおばさんですが、身内でも小5の男の子と一緒にお風呂入るのは嫌です。小5なら性にも目覚めてるだろうし、変な目で女性の体を見るんじゃないかしら。
Res.8
by
レス7
from
バンクーバー
2008/05/26 20:58:02
レス7はレス5さんに同意したものです。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2008/05/26 21:00:07
参考にはならないかもしれませんが、去年里帰りの時にスーパー銭湯みたいなところに行こうとしたのですが、小学2年の甥っ子がいて、その銭湯は身長が(記憶にないのですが。)〜cm以上の男児は女湯には入れないという規則があるらしく、甥っ子を1人で男湯に入れるわけも行かず、諦めたことがあります。その時は母と妹と私だったので。
そんな例もありますが、一番心配なのは、やはりお子さんを1人にしておくことのような気がします。
Res.10
by
無回答
from
日本
2008/05/26 21:33:55
水着着用のところは?
結構ありますよ。東京近郊だと、新浦安(湯巡り万華鏡)とか、箱根(小涌園)やいわき(スパリゾートハワイアンズ)まで足を伸ばすという方法もありますよ。
SSLさんが、どちらを拠点になさるのかがわかりませんが、あちこちいらっしゃる予定でしたら、考慮なさってみてはいかがですか?
Res.11
by
SSL
from
バンクーバー
2008/05/26 21:50:43
コメントありがとうございます。
去年、帰ったときに入り口に子供の看板のようなものがあって
その子供よりも大きい子は入れません。
(男湯の入り口には女の子の看板が立ってて、女湯には男の子の看板が立っていました。)
そのときはちょうど同じくらいの身長でしたので
女湯に入りましたが、今身長はたぶん130cmは超えたと思います。
ちなみに帰省先は横浜なので「万葉の湯」「大江戸温泉」「竜宮城」
あたりに行くと思います。
「ラクーア」は子供は入れませんからね。
前に竜宮城に行ったとき、すごく楽しかったらしく、お風呂が好きになりました。
あそこはプールは屋内と屋外とありますが、もちろん水着着用です。
お風呂は裸。30mプールくらいあるお風呂です。
やはり、大きいお風呂は危険かもしれませんね。
親戚のおじさんでも連れて行ってあげましょうか。
上の方のいう、小湧園も確か水着着用ですね。
水着着用のところでも結局、裸でシャワーを浴びるわけですが
そんなところだったらいいかもしれませんね。
カナダでもモールのトイレなどは、まだ男性用に入れていません。
ファミリーのあるところは一緒に入っていますし、
ない場合は女性用に入れています。
今のところ、何も言われたことはありませんが、大きいモールなどのトイレも男の子って本当に困りますね。
日本も今や、安全な場所ではないですから、カナダにいるときと同じように用心も必要と考えています。
男の子を持つ、みなさんも同じように思っておられるんですね。
ありがとうございます
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ