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No.11606
カレーライスに何入れますか?
by カレー好き from バンクーバー 2008/04/30 09:58:10

タイトル通りです。
日本のカレーを作る時にルー以外何か加えていますか?私はチョコレートとりんごをすったものを入れています。あとルーは必ず2種類違うものを入れています。皆さんは何を加えているのかな?と思いまして。皆さん、教えてくださいね。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/30 10:01:05

ジャガイモ入れます。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2008/04/30 10:16:53

私もタイトル読んだ時に「え?じゃがいもとか?」って思いました。

私が入れるのはルーを入れる前、煮込むときににんにくをすった物2かけ位とチキンブイヨンを入れます。

仕上げには玉ねぎをすったもの(小1個)は必須で味見をしてお醤油やソース、ヨーグルトなどを入れたりするときもあります。
 
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/30 10:27:16

私はニンニク、生姜、無糖のココアパウダー、チキンブイヨンのキューブ、醤油かな。
あと、水分は水を一切使わず、トマトの水缶煮のみで作ってます。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/30 11:31:20

ニンニク、ベイリーフ。
した味をつける段階でとんかつソース、黒砂糖、ルーを入れた後でシナモン・パウダー
こってりコクを出したいときは仕上げにチェダーチーズを入れます。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/30 12:03:51

私はケチャップ、ソースを煮込んでいるときに加えます。コクを出したいときにはピーナッツバターを加えるといいですよ。  
Res.6 by 無回答 from 無回答 2008/04/30 12:37:52

鍋に大量の水に丸っと玉ねぎ、ニンジン、セロリと入れて湯がきます。5時間位。5時間後、野菜は取り出します。(←使いません)

フライパンでニンニクと一緒に肉を炒めて、赤ワインも入れます。
その後、玉ねぎをくたくたになるまで炒め、その他の野菜も炒め、鍋に投入で3時間程。ルーを入れて2時間。

我が家は玉ねぎ、ニンジン、牛肉のみ。
ジャガイモはダンナがあまり好きじゃないので入れません。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/30 15:22:45

Res6さんみたいな本格的な味は出ませんが、V8ジュースを入れると
野菜を煮た味が出て、プラス体に良い気がするので、活用してます。
あとは、私もルーは2種類入れたりします。  
Res.8 by MJ from バンクーバー 2008/04/30 15:46:02

ココナッツパウダーもしくは液状のものを入れます。
我が家は「カレーは甘め」派なので。
ココナッツを入れる時はチキンを使います。

ハヤシライスっぽくする時は、ワインにビーフです。
でも、甘みを出すためにケチャップ・チョコレートを少し入れます。  
Res.9 by Ms from 無回答 2008/04/30 16:48:17

家は水っぽいカレーが嫌なので
ジャガイモ4つくらいをミキサーでドロドロにし
それを入れます。
後は野菜(セロリ、ニンジン、たまね等)
も一緒にミキサーでしてしまったり
蜂蜜、りんごの摩り下ろし、ソースを入れます。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2008/04/30 18:37:01

うちのは、ココナッツミルク・トマト・ほうれん草・チーズ・ジャガイモ・蜂蜜が定番です。  
Res.11 by セロリ from 無回答 2008/04/30 18:44:08

日本にいた時は、セロリの葉っぱをみじん切りにして、たまねぎを炒めている途中で加えていました。一つパンチが加わった感じになります。
こちらでは、セロリを買っても葉はすでに切り落とされているので、セロリをみじん切りにして加えています。   
Res.12 by 無回答 from 無回答 2008/05/01 00:26:29

インスタントコーヒーをいれます。
コクがでます。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2008/05/01 00:35:27

煮込むときモラセスを入れます。
ずっと前にここJPのグルメ欄で初めてその存在を知りました。
それ以来、カレーに限らずいろいろなものに入れています。  
Res.14 by 無回答 from 無回答 2008/05/01 00:38:41

ガムサマサラ、クミン、コリアンダー
あとは隠し味に醤油やコーヒーかな。
にんにくは絶対入れます。これを忘れると物足りない味になってしまいます。  
Res.15 by バルバル from 無回答 2008/05/01 08:20:55

みなさん、いろんなものお入れになるんですねー。勉強になります。(トピヌシではないですが)。

私はバルサミコ酢を入れます。火を通したあとのバルサミコ酢は酸味が飛んで、香りと甘みが残ります。お肉焼く時も、野菜をグリルする時でも、いろんなものに”ジュバー”とかけます。  
Res.16 by カレー好き from バンクーバー 2008/05/01 10:09:17

トピ主です。一晩で沢山の書き込みありがとうございます。皆さん、色々な物をルーの中に入れるので驚きました。これから少しずつ参考にさせて頂こうと思っています。  
Res.17 by トピ主 from バンクーバー 2008/05/06 10:08:12

こんなのが載っていました。
七味とかを入れる方もいるんですね。驚きです。
隠し味ってまだまだ有りそうですね。

http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/curry_flavor/  
Res.18 by ルーの方が気になります from バンクーバー 2008/05/06 11:52:04

うちはチョコレートかココアパウダーですかね。
でも、、、ルーは皆さんどんなのを使っているのでしょうか。
カレーの中身もさる事ながらルーの種類も気になります。
こっちに来てからカレーが脂っこくなったように感じるのは自分だけでしょか。お肉の油分の違い、それともルーの違い??
 
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