カナダの主な保険は、life insurance, disability insurance, critical illness, long term insuranceです。
私の場合ですが、独身なのでlife insuranceは1万ドルのみ掛け捨て、家族や養ってくれる人もいないのでdisability insuranceは50%の払い戻しが7年おきで、働けなくなったとき1700ドルが月々最高5年間支払われ、物価の上昇に合わせて下りる保険の額も上がるオプション付きのもの、critical illnessは5万ドルで解約したとき全額戻ってくるタイプのものです。long term insuranceは買っていません、どういうものか知りませんし私には必要ないと言われたので・・・
それから、生命保険は、大抵の人にとって、Universal life insuranceや、Whole life insurance、Variable life insuranceよりも、掛け捨てのTerm life insuranceがいいと思いますよ。Personal Financial関係の本をたくさん書いているSuze Ormanの受け売りですが、彼女はTerm Insurance以外の保険を毛嫌いしています。Term Insurance以外は、Insurance Brokerの懐をこやすだけという印象を持っています。
Term Insuranceでも色々あると思います。下記のサイトで、いろいろ比較できるので、活用してください。
by
Dividend
from
Lower Mainland 2008/05/01 12:32:37
Res9さんの言われる終身保険がカナダではどういった名前で言われているのか(英語で)わかりませんが(日本でいう終身保険でもいろいろありますよね。)、Term Life Insuranceでも、Term to100とかあるので、100歳までCoverできるものもありますよ。(それがいいかどうかはおいといて。)