by
無回答
from
無回答 2008/04/24 23:44:23
進入経路が特定できたら、そこを塞ぐという手もありますが、壁の中を他の部屋に移動するだけだったりして、あんまり拉致があきません。
へんな場所に閉じ込めてしまって、中で死んだりしたら、もうすぐ夏になって腐乱死体からすっごい悪臭がにおってきます。
これは冗談で書いているのではありませんが・・・
が、犬か猫を飼うのがいいですよ!
薬をつかったネズミとりは小さい子がいたら使えないし、しかけ式のものはあんまりかかりません。
(家の中というのは食べ物が他にもいっぱいあるし、ネズミはかしこいので)
気持ち悪いけど、家の壁沿いをすべてチェックしてフンが落ちているところや、物がかじってあるところが通り道です。 長くネズミが住んでると、通り道の壁が黒くうすよごれてきます。
台所にフンがあったら、退治するまでは毎日気が狂ったように消毒して、食べ物(乾物も全て)は棚の中にしまってください。ゴミは全てフタのついた容器に入れます。 石鹸とかも食べるので、ポンプタイプに変えます。 それで、プラスチックとか食べ物じゃないものをかじるくらいお腹がすいてきたら、食べ物でしかけるタイプのねずみとりBOXにもかかるかもしれません。
1匹だったらまだ傷は浅い。
万が一にもつがいが進入したりしたら!!!!
ねずみ算式に増える、って言葉があるくらいですから・・・
そしたらもうプロに頼んでください。
でも、用心深いネズミが人間がいる間にチョロチョロと出てくるなんて、可能性としては
1.すでにかなりの数のネズミが家の中にいる
2.1匹だけで、かなりお腹が減って弱っている
3.よくみたら紛れ込んだのはしっぱの細いリスだった(夜行性でない)
のどれかだと思います。
がんばれー!!!
|