res 3です。私と娘の日本行きのチケットを買った際に、主人が何も考えずに娘の名前をこちらで使っている名前のまま(日本のパスポートの名前とは違いますし、括弧書きもありません)で旅行会社に伝えてしまった事があります。
私は、日本のパスポートを使いたかったのですが、そうなると、チケットの名前とパスポートの名前が違ってくるので、どうしようか迷いましたが、当日カウンターでカナダと日本のパスポートを両方見せて、「日本に入国の際は日本のパスポートを使いたい。」と、カウンターの人に言いました。すると、その人は、"no problem, no problem."と言って、チケットもくれましたし、日本での入国も日本のパスポートを見せてすんなり入れました。
今、娘のパスポートを見たのですが、カナダのものには何もスタンプが押してありません。日本のものには関空での出、入国のが押してあります。これは、どういうことだかわかりませんが、今まで気にもしてませんでした。
去年帰国した際に、「なんだか心配してたのに、いがいとすんなりいったな。」と、感じたのを覚えています。