こちらに長期滞在なら日本語を主流にするほうがいいと思います。小学校に入れば、いやでも英語環境になるので、日本語を維持するほうが大変になってきます。
3〜4年の滞在なら、英語主流がいいと思います。発音などもきちんと覚えられるので、日本に帰ってから英語を維持しやすいと思います。
お子さんは大泣きするかもしれませんが、それでもいつかは環境になれると信じてみては? 一度英語環境のプリスクールに半年ほど入れて、それでも子供がつらそうなら、改め考えてみてはどうですか?
私も子供を日本の保育園に通わせていました。こちらのプリスクールと日本の保育園を比較しないほうがいいと思いますよ。日本の保育園はオムツ外しまでめんどうみてくれる、至れり尽くせりですから...。こちらのプリスクールは、オムツが外れていないと、料金がバンッと高くなりますし、オムツが外れていない子を見てくれるところも少ないです。
また、7月だとちょうど夏休み時期で、プリスクールはお休みのところが多く、9月入園を希望していても連絡が取れないケースが多いです。
まずはお近くのコミュニティーセンターが夏休み期間に開催しているサマーキャンプに入れてみては?
以下はコミュニティーセンターのポータブルサイトみたいな感じのものです。
ここでお近くのセンターをクリックし、”Website”右側のURLをクリックすると、各センターのホームページに行きます。
サマーキャンプもオンラインレジストリーできますよ。
■Community Centres のポータブルサイト
http://www.city.vancouver.bc.ca/parks/cc/
私の家の近くの場合は、サマーキャンプが午前と午後に分かれていて、その両方を取る人はお昼のプログラムにも有料参加できるので、朝9時から3時くらいまで通して月〜金まで預かってくれます。今はまだスプリングキャンプの情報しかアップされてないですが、時期を見てアクセスすれば、サマーキャンプの情報がアップされてくると思います。
いずれにしろ、7月だと、こちらに来てから探すにしても、学校が夏休みで閉まっているところが多いと思います。また、入園は9月からになると思いますよ。ただし、日本の保育園的なデイケアーは夏休み期間でも開いてると思います(ただ、入園者の空きがなく、ウェイティングリストになるかもしれませんが...)。
子連れで慣れない土地は最初のスタートが大変だと思いますが、がんばって下さいませ。