改姓について教えてください。
by
初心者
from
バンクーバー 2005/08/24 15:14:44
夫が、法的に夫の姓に変えて欲しいと言ってます。婚姻時でなく、そのずっと後で改姓された方がいらっしゃったら改姓の手続きの流れを教えていただけたらと思います。
改姓する場合、カナダでの処理が先でしょうか?それとも日本で裁判所に行くのが先でしょうか?良かったら教えてください。
アメリカでカナダ人の彼と結婚したのですが、その時に私の旧姓のままで移民申請をした方が処理が早くなるかと思い(結局意味がなかった気がします。9ヶ月かかりましたから)婚姻時に「婚姻後も旧姓を使用する」と書類にサインしました。
私は長女で妹がいるだけなので、できれば両親の姓を残したいという気持ちと、万が一結婚が上手く行かなかったら(カナダ人男性と日本人女性の結婚はなぜか離婚率高いですよね。私は元々楽観的ではないのでちょっと自分を守ろうと思った)という気持ちもあって、日本の戸籍は私の元々の旧姓のままです。
パスポートは、夫の姓をカッコ書きで入れてあります。(PRカードも同じ)
ですが、やはり、私の夫はカナダ人にしてはちょっと保守的で、「裁判所へ行ってもいいから、カッコ書きでなく、ちゃんと自分の姓だけを使って欲しい」と言いだしました。今のところは結婚後も夫とうまく行っており(先は分かりませんけど)、私の両親も私が夫の姓に変えることにも同意しているので、姓を変えようと思っています。
日本領事館の方に改姓について相談したところ、日本で家庭裁判所かどこかに行って処理をしなければいけないと言われました。また、カナダでも裁判所にい行かなければならないようです。元々婚姻時に姓を変更していたらこんな面倒な事にならなかったのに、と今更ちょっと後悔してます。過去ログを色々探したのですが、改姓については婚姻時の事についての話が多く私のケースとは違うので、思い切って書いていました。アドバイスお願いいたします。(長くてすみません。)
|