うちの夫も機械関係のエンジニアとしてスキルドワーカーとして移民になりましたが就職はなかなかうまくいかず、低賃金で肉体労働をしていたこともありました。BCITのCertificateのコースを取って(関連業界ですが、国での夫の仕事とは少し職種が違います)無事にカナダでのキャリアをスタートさせることができました。
就学中はフルタイムで、毎日夜中まで勉強していたので甘くはないと思いますが、少人数のクラスで就職の世話も本当によくしてくれて業界にコネがあったりするので卒業前に内定が決まった学生は繰り上げてCertificate貰ったりしてましたよ。
それからHRSDCのオフィスなどで紹介される就職のワークショップなどを利用したことはありますか?ジョブサーチをするような施設があって、関連業界の会社の連絡先のリストなどが閲覧できるような場所があったりするのですが。そういうところで片っ端からレジュメを送るのも手かもしれません。夫の会社では稀にクリーナーとして入社した人が技術職に抜擢されたりすることがあります。
遠回りなようでも、コネのない移民にとっては学校に戻るのが一番の早道かもしれません。勉強好きなご主人のようなので、お2人でがんばって成功できるといいですね。
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。